Херцег-Нови. Черногория

Херцег- Нови располагается в глубине Которского залива. Город красиво раскинулся на склоне гор, что позволило создать удивительное сочетание разнообразных лестниц, переходов и крепостных стен. Это город солнца и город лестниц.
В этом небольшом городке сохранились три крепости и руины одного бастиона. Все они расположены не далеко друг от друга, но на разных высотах.
Крепость Форте Маре, практически нижней частью соприкасается с морем.

Ее название можно перевести как Морская Крепость. Форте Маре находится в Старом городе, на набережной недалеко от порта.
На верх крепости можно подняться.


Форте Маре — самая древняя городская постройка. Она является частью оборонительных укреплений, возведенных для защиты Херцег Нови со стороны моря в 1382 году боснийским королем Твртко I — основателем города.
Памятник королю Твртко I — основателю города, находится на набережной, рядом с крепостью Форте Маре . Он был установлен в октябре 2013 года, в День общины Херцег Нови.

Вдоль набережной встречается красивая зелень.

Очень часто видим гранаты.

Вид на море



На месте набережной когда-то проходила железная дорога, а это — бывшее здание вокзала.

Оттуда поднимаемся в Старый город.
А эта скульптура изображает местного жителя Рудольфа Руди Каружича, чудака, жившего в Херцег- Нови в прошлом веке. Вплоть до 90-х годов он был одной из самых известных фигур в городе, героем множества рассказов и анекдотов.
Рудольф родился в 1926 году. Он был первым и единственным официально зарегистрированным трубочистом в Херцег-Нови. Рассказывают, что Руди всегда ходил в своей форме и с инструментами, но если кто-то просил его почистить трубу, он доставал блокнот, в который записывал имена клиентов, и неизменно отвечал: «Я занят, может быть, после Нового года?».
Каружич был очень маленько роста (памятник сделан в натуральную величину), заикался, любил женщин и при любой возможности пел им. Он постоянно собирался уехать в Белград, но никогда не уезжал не то что за границу, а дальше центра родного города.
Во время фашисткой оккупации 1941 — 1943 годов Рудольф сотрудничал с итальянцами, однако после войны правительство простило трубочисту его измену. Кстати, прошлые прегрешения Каружича несколько лет назад стали причиной, по которой часть горожан возражала против установки памятника.
В 90-х годах он бесследно исчез. Никто не сообщал о его кончине в соответствующие службы и по документам он до сих пор числится живым.
Сегодня Каружич является символом всех оригиналов — городских чудаков. На табличке под скульптурой написано: «Помним наших оригиналов».

Площадь Николы Джурковича — исторический и культурным центр Херцег-Нови. В праздничные дни здесь, как правило, проводятся развлекательные мероприятия, концерты и ярмарки, а в будни площадь обычно заполнена туристами, здесь несколько кафе.

На площади Херцега Стьепана — которую в народе чаще всего именуют Белавистой находится большой православный храм — собор Архангела Михаила.
Название Белависта (Belavista) появилось когда город находился под властью Венецианской республики, слово «Белависта» переводится как «красивый вид».


Питьевой фонтан в центре города.

Из достопримечательностей здесь можно посмотреть башню с часами (названий у нее много: Сахат-Кула, Сат Кула, Часовая башня, Тора), изначально построенную итальянцами, а потом переделанную в турецкую мечеть. Башню украшает уникальный барельеф из обгоревшего дерева «Черная Мадонна».
Башня выполняла функцию главных городских ворот.


Вверх по лестнице за башней откроется вид на
бывшую крепость Канли-Кула (Кровавая Башня), построенную во время турецкого правления.
Жутковатое название объясняется тем, что со временем форт перестал играть роль только оборонительного сооружения, и стал еще и тюрьмой. Держали здесь в основном политических преступников — борцов за свободу Черногории, противников османской оккупации. Тюрьма имела репутацию места, из которого невозможно выбраться или сбежать.

Канли-Кула была построена турками во время повторной оккупации города Османской Империей, в 1539 году. Крепость была лишь частью мощных оборонительных сооружений.
Крепость построили на высоте 85 метров над уровнем моря, таким образом, чтобы с нее можно было контролировать и город, и вход в залив.

Вход на крепостные стены Канли-Кула платный, но вид на город и так открывается с любых лестниц. Все внутренние помещения, в том числе и бывшие камеры, закрыты для осмотра туристов.
Город Херцег-Нови плавно сливается с городом Игало.
Вид на Игало с набережной.


А мы повернем в противоположную сторону и отправимся в более тихий и уютный район Савина Херцег-Нови.
На высоком берегу Которского залива, в густом средиземноморском лесу расположен монастырь Савина. Монастырь был назван в честь святителя Саввы, первого архиепископа сербского.

Малый храм Успении Пресвятой Богородицы — десять метров в длину и шесть метров в ширину. Скорее всего построен в 1030 годах, хотя самая старая запись, в которой монастырь был упомянут относится к 1648 году.
Большой храм Успении Пресвятой Богородицы был построен между 1777 и 1799.



Монах за работой.


Сбоку Храма есть подъем в гору

И перед нами потрясающие виды Которской бухты.


А на горе Храм Святого Саввы, был построен, как считается, стараниями самого святого Саввы в XIII веке.


Далее в районе Савина есть Русское кладбище , образовавшееся в 1920-1930-х годах, и восстановленное в 2007 году. Похоронены генералы и офицеры русской армии, эмигрировавшие в Югославию после 1917 года. Установлен небольшой памятник в честь всех русских, нашедших вечный покой в земле Черногории.
Прочитала об этом позже и, жаль, не зашли.

Возвращаемся обратно на набережную.
Пляжей в городе не так много, они в основном бетонные. Поэтому большинство туристов предпочитают добираться на противоположный берег на катере — стоит это обычно до 5 Евро. Одним из самых популярных пляжей в окрестностях считается Жаница — бывший частный пляж президента Югославии с удивительно чистой водой и красивой оливковой рощей. Также неподалеку от Херцег-Нови стоит посмотреть Голубую пещеру.
А я считаю, что в самом городе можно купаться, опять же, в районе Савина, там галька и камушки.  30 сентября было еще очень ласковое солнышко и теплая вода, а главное — свободные пляжи.


Изучив город за 4 дня, мы перебрались в Котор, затем в Будву.

5 Replies to “Херцег-Нови. Черногория”

  1. Marina Dundua

    Очень интересная статья. Прекрасные фотографии. И очень познавательная информация охватывающая довольно значительный исторический период. Большое спасибо задоставленное удовольствие.

    Reply
  2. Виктория

    Какой красивый репортаж об этом городке.Ты сделала это с такой любовью и вниманием к этому месту,что я считаю горожане Херцег-Нови оценили бы это по достоинству.
    Красиво ,познавательно .
    Сразу хочется побывать в этом городке.
    Спасибо что делишься с нами своими познаниями и заставляешь посмотреть на мир более позитивно.

    Reply
    1. maktur Post author

      Спасибо за Ваши отзывы. Горожане, возможно бы, и оценили, черногорцы в большинстве приветливые, отзывчивые. С негативом столкнулись один раз в Которе, в прибрежном кафе, когда нас пол часа пытались игнорировать, но мы не могли идти искать другое, т.к. был поздний ужин и на улице темно, не понятно где искать в незнакомом городе.
      Но зато там были внимательные хозяева апартаментов, угостили соком из садовых фруктов и своей выпечкой.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *