Мураново-дворянское гнездо русских классиков

Музей «Усадьба «Мураново»-дворянская усадьба XIX века. Старинное имение расположено в 50 км от Москвы по Ярославской железной дороге.
С 1816 по 1918 гг., сменяя друг друга, усадьбой владели четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путята и Тютчевы. История этой усадьбы так же связана с именами русских писателей художников, общественных деятелей.

Поэт Боратынский посетил Мураново в 1826 г. , а с 1828 г. он живет здесь с семьёй  в летнее время.
В 1826 г. Евгений Абрамович Боратынский (1800-1844) женился на старшей дочери Энгельгардтов- владельцев усадьбы. В 1842 г. поэт разобрал дом Энгельгардтов и по собственным чертежам и планам построил в Муранове новый дом для своей семьи – двухэтажный, деревянный, обложенный снаружи кирпичом. В нём до сегодняшнего дня сохранилась обстановка рабочего кабинета Е.А. Боратынского.
В 1843 году Е.А. Боратынский отправился с семьей в заграничное путешествие, из которого ему не суждено было вернуться (скоропостижно умер в Италии).

В 1850 г. имение по разделу имущества между сёстрами Анастасией Львовной Боратынской (вдовой поэта) и Софьей Львовной Путятой( в девичестве Энгельгардт) отошло во владение к последней.
Семья Путят поселилась в усадьбе. С этого времени Мураново вновь стало гостеприимным приютом для ценителей настоящей поэзии и искусства. Среди литературных гостей Н. В. Путяты в Муранове были Н.В.Гоголь, С.Т. Аксаков, поэтесса Е.П. Ростопчина, приятель Пушкина, автор эпиграмм и шуточных стихотворений С.А. Соболевский, писатель, музыкальный деятель В.Ф. Одоевский.



В конце 70-х годов XIX века усадьба достигла своего наивысшего расцвета. На территории было множество хозяйственных построек: амбар, кучерская, большой каретный сарай, ледник, сторожка. Были даже персиковая и цветочная оранжереи и ананасовая теплица. Липовая аллея посажена в 1880 г.





Но особенное значение для Муранова имели дружеские, а затем и родственные связи семьи Путят с поэтом Ф. И. Тютчевым. В 1869 году их дружба была скреплена еще и родственными узами, когда младший сын Тютчева, Иван Фёдорович, женился на Ольге Николаевне, единственной дочери Путяты. Последний раз Тютчев побывал у своего сына в Муранове летом 1871 года.

После смерти Тютчева семейные реликвии и рукописи поэта были перевезены в усадьбу. И Мураново стало основным местом хранения наследия великого русского поэта.

После революции 1917 года усадьба отходит государству, получает охранную грамоту, а 10 декабря 1919 года по постановлению Коллегии по охране памятников искусства и старины в Муранове открыт музей имени Ф. И. Тютчева.
Директором музея с самого начала его существования стал родной внук Тютчева, Николай Иванович. После смерти Тютчева, стараниями его вдовы и сына, из Петербурга была перевезена обстановка его кабинета, а также личные вещи .

В Муранове неоднократно бывал Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886), женатый на старшей дочери Тютчева — Анне Фёдоровне (1829-1889). Он стал первым биографом Ф.И. Тютчева.
Поистине это «дворянское гнездо», где хранятся личные и семейные вещи, архивные документы, рукописи, альбомы Е. А. Баратынского, Н. В. Путяты, Ф.И. Тютчева.

По России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *