Музей-панорама «Петровская Акватория» Санкт-Петербург

Вы приехали познакомиться с Санкт- Петербургом и, возможно, у вас мало времени?
Музей-панорама «Петровская Акватория» предоставляет вам уникальную возможность увидеть главные достопримечательности Петербурга (исторический центр города, Кронштадт, Ораниенбаум, Петергоф) в одном месте!
Открытие музея «Петровская Акватория» было в сентябре 2014 года.
Это исторический театр-макет, показывающий историю возникновения Северной столицы и зарождения российского флота в интерактивной миниатюре.
Все объекты, в том числе утраченные, воссозданы так, как они выглядели в середине восемнадцатого века.
Особый интерес экспозиции придают движущиеся объекты (фигуры людей, кареты, корабли), световые, звуковые, и визуальные эффекты, которые позволяют достоверно воспроизводить смену дня и ночи, изменение погодных условий.

В XVIII веке на стрелке Васильевского острова находился морской порт, а рядом с ним располагался Гостиный двор, аналогичный по своему виду современному Гостиному двору на Садовой улице в Санкт-Петербурге.

Гостиный двор был, по сути, большим оптовым рынком рядом с портом. Сейчас этого старого Гостиного двора не существует, а находился он на участке Васильевского острова, ограниченном Биржевой линией, Тифлисской улицей и набережной Макарова.
В порту представлены различные сценки разгрузки торговых кораблей, только что прибывших в Петербург. Здесь стоят и большие торговые корабли, и небольшие баржи, лодки, действующий погрузочный кран поднимает груз с корабля и переносит его на пристань. В порту находятся сторожевые будки, шлагбаумы, ведь товар нужно было охранять.
Большую часть макета Васильевского острова занимает усадьба А.Д. Меншикова.
В начале строительства Петербурга Васильевский остров был весь заросший лесом, здесь было много болот, а в лесах много дичи. Стрелка и западная часть острова были низкими и болотистыми. На одной из ранних карт местности три четверти острова занимали болота. Поэтому, как в Голландии, здесь начали рыть осушительные канавы.
Посреди усадьбы Меншикова тоже прорыт канал, и прямо поверх него поставлен мазанковый дом, который вошел в историю как «Посольские хоромы». Мазанковый дом – значит построенный из дерева и покрытый штукатуркой.
Дворец «Посольские хоромы» заложен в 1704 году и просуществовал до начала 40-х годов XVIII века и за ветхостью был разобран (Меншиков к этому времени уже давно был в опале). Строительство мазанкового дома закончилось в 1710 году в отсутствие хозяина, так как Меншиков в это время находился на местах сражений Северной войны.
Как только Меншиков перебрался в «деревянные хоромы», сразу же был заложен и большой каменный дворец на набережной – Дворец Меншикова (сохранился до наших дней).
Меншикову хотелось поскорее достроить каменный дворец, ему очень нравился этот грандиозный план. Первоначальная высота дворца – 4 этажа, в нем насчитывалось около 50 помещений. На следующий год полностью отстраивается вся центральная часть здания, дом получает более сложную планировку, внутри появляется парадная лестница. В 1714 году строится последняя, самая дальняя часть здания.
Сейчас на месте усадьбы Меншикова располагаются корпуса СПбГУ. Посольские хоромы и мазанковая церковь Воскресения Христова были разобраны в середине XVIII века. На месте церкви сегодня стоит Манеж Кадетского корпуса.
Дворец Меншикова сохранился до наших дней.


На макете вся усадьба Меншикова решена в серой гамме. Почему? Ведь сейчас Дворец Меншикова на Васильевском острове имеет цвет «золотистая охра». Его строили из камня и не красили. Когда город строился и рос, то весь он был серый (за исключением черепичных крыш) и в Петербургском климате большой серый город выглядел бледно и уныло. Тогда Доменико Трезини решили выкрашивать фасады в охристые цвета с выделением деталей, так хотелось ему ярких красок под серым Петербургским небом.
На территории усадьбы размещались не только Дворец и регулярный сад, украшенный кустами сирени, но и вспомогательное хозяйство: огороды, фруктовые сады, оранжерея, скотный двор, пастбища, конюшни. Не всё из этого удалось уместить на макете.


Большой канал проходил через весь остров и отделял усадьбу Меншикова от Гостиного двора. Сейчас этого канала уже не существует.
В 1714 году Меншиков ставит на правом берегу канала, как писали современники, «очень красивую церковь», церковь Воскресения Христова, она также была мазанковой. Ее можно видеть рядом с Дворцом Меншикова.


На макете представлена большая сценка приема во Дворце в честь голландских шкиперов. Прием проходил на крыше с видом на сад. На крыше дворца накрыты столы, проходят танцы, играет оркестр. На другой крыше – со стороны Невы – находится второй оркестр, который встречает прибывающих по реке гостей, их также встречают приветственными залпами пушек. Двор заполнен каретами, кругом многочисленные гости, слуги разносят угощения.

На макете показана усадьба именно в 1710-х годах, и удивительно, что в саду есть и молодые и более крупные деревья, и из архивных документов известно, что в Петербург на кораблях привозили уже взрослые деревья в кадках, и даже фруктовые деревья с плодами.
Справа от Дворца Меншикова располагается еще одно большое здание. Этот дворец задумывался и строился как резиденция Петра II. Меншиков мечтал выдать свою дочь Марию Александровну замуж за наследника российского престола Петра II, чтобы будущая императорская чета жила по соседству, но планам его не суждено было сбыться, Петр II умирает в 14-летнем возрасте, Меншиков попадает в опалу и Дворец превращается в казенный дом.

Здание Двенадцати коллегий расположено на берегу канала, практически вровень с одним из фасадов Гостиного двора.
В 1722 году было принято решение о строительстве каменного здания для Петровских Коллегий. Многие недоумевали, почему Трезини поставил это здание перпендикулярно реке, а не вдоль берега. Но если смотреть со стороны Невы, то можно увидеть, что это здание было поставлено так, чтобы с прибывающих кораблей открывался грандиозный вид на здание Двенадцати коллегий. Иностранные гости, огибающие стрелку по Неве, могли оценить силу и мощь этого большого здания, а значит и государственной власти Российского государства.

Это здание сохранилось до наших дней, но несколько видоизменилось: во-первых, первый этаж стал гораздо ниже, во-вторых, открытые галереи были остеклены из-за нехватки площадей, в-третьих, черепичная крыша заменена металлической, изменился и ее цвет.

На Адмиралтейских верфях показан спуск корабля на воду. Здесь могло строиться одновременно более 10 судов. В Адмиралтействе создавался корпус корабля, затем его отвозили в Кронштадт для дальнейшего оснащения. Недалеко от Адмиралтейства находились склады для сушки леса. Лес сушился вертикально, по голландской технологии, поэтому остров, где находились склады, получил название «Новая Голландия». Рядом с островом находился голландский квартал, где жили семьи мастеров-корабелов. Здесь царил голландский уклад.

Нередко, осенью в Петербурге случались наводнения – сильный ветер преграждал невским водам выход в Финский залив и разбушевавшаяся водная стихия сметала все на своем пути – строящиеся корабли, дома и людей.


Когда наводнение заканчивалось, Петербург возвращался к своей прежней жизни: разбирались завалы, на месте снесенных домов строились новые.

Адмиралтейский луг занимал место, на котором сегодня располагаются Александровский сад, Сенатская и Исаакиевская площади. Во времена Елизаветы Петровны на лугу стояло только одно здание – Исаакиевский собор (четвертый по счету; три прежних, деревянных были разобраны). Каменный Исаакиевский собор, облицованный мрамором, был построен по проекту архитектора Ринальди и простоял до 1818 года.
На адмиралтейском лугу устраивались праздничные гулянья, самым большим праздником зимы была масленица. Каких только игр и развлечений здесь не было: скачки на санях, кулачные бои, борьба за обладание снежной крепостью, гигантские ледяные горы, запуск фейерверковых снарядов и подкидные доски, взлетев с которой ты оказывался в стоге сена!

Праздник на Адмиралтейском лугу не прекращался целую неделю, и все жители Петербурга обязательно его посещали, ведь он был наполнен развлечениями.

Петр I начал возводить кирпичные стены Петропавловской крепости, но закончилась эта работа только при Анне Иоанновне. Петропавловская крепость ни разу не была взята неприятелем. В крепость помещались опасные государственные преступники.

Вскоре после основания Петербурга, Петр I решил разделить земли по южному берегу Финского залива на несколько частей и подарить их своим сподвижникам. Так в этом месте появилось несколько усадеб, одна из которых – Ораниенбаум (нем. Oranienbaum — «померанцевое дерево»), принадлежала Александру Даниловичу Меншикову.
В 1717 году Меншиков распорядился поставить дворец и разбить парк.
Дворец Меншикова в Ораниенбауме был построен архитекторами Д. Фонтана и Ж.Б. Леблоном.
С середины XVIII века начинается новая эпоха Ораниенбаума – эпоха Петра III. Императрица Елизавета Петровна учреждает в Ораниенбауме двор наследника престола, великого князя Петра Федоровича.




В своей новой резиденции он старался воссоздать свою малую родину, здесь же для него была построена потешная крепость Петерштадт.

С юга и востока ее окружают земляные валы и рвы, наполненные водой, с севера и запада устроены каменные казематы с амбразурами для пушек. В центре крепости располагался плац, вокруг которого размещались: комендантский дом, арсенал, пороховые погреба, гауптвахта, солдатские казармы, дома для офицеров. Архитектурной доминантой крепости становится лютеранская кирха и дворец Петра Федоровича, выстроенный по проекту А. Ринальди.
В 1755 году великий князь Петр Федорович выписывает полки из своего родного княжества Гольштейн. Эти полки составили впоследствии основную часть гарнизона крепости Петерштадт, численностью в полторы тысячи человек. Он нес караульную службу в Большом дворце, полностью обслуживал крепость Петерштадт и проводил военные учения в окрестностях Ораниенбаума.

Во время дворцового переворота 28 июня 1762 года, устроенного супругой Петра III — Екатериной, императорская гвардия вошла в крепость Петерштадт, разоружила голштинцев и выдворила их из России. Петр III был убит, а престол заняла его супруга – Екатерина II.
После смерти Петра III, Петерштадт поддерживался в первоначальном своем виде до конца правления Екатерины II. В начале XIX века все деревянные постройки в крепости были разобраны, а к середине XIX века от всей крепости сохранились лишь Почетные Въездные ворота и дворец Петра III.
Это единственные постройки Петерштадта, дошедшие до нашего времени.

Петергофский дворец, Верхний сад, Нижний парк, фонтаны — эта часть Петербургского пригорода за несколько столетий изменилась не значительно.




Здесь же можно увидеть знаменитые петергофские фонтаны

У входа в дворцовый комплекс представлена сцена прибытия императрицы Елизаветы в Петергоф,

Особенностью макета является настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи.

На макете даже происходит смена суток, когда на город спускается ночь.


Различные сценарии театрализованного действа запускаются как по расписанию, так и по нажатию специальных кнопок, что придает экспозиции дополнительную интерактивность.
Вы увидите и много других интересных сценок.




Как добраться?
Музей «Петровская Акватория» находится
в здании метро Адмиралтейская на Невском, Малая морская ТК Адмирал ежедневно 10-22. 6 этаж.

Взрослый билет- 400 руб. (СБ-ВС, праздники: 450 руб.)
Детский -200 руб. (СБ-ВС, праздники: 250 руб.)
Льготный -250 руб. (СБ-ВС, праздники: 300 руб.)

Исторические данные взяты с официального сайта http://www.peteraqua.ru/

Экскурсии от местных жителей — маршруты от обычных до необычных (крышы,парадные,доходные дома и др)

Что еще посмотреть?
Речная прогулка
Особняк Кшесинской    
Коллекция печей во дворце Меншикова
Музей Фаберже
Петропавловская крепость
Особняк Кшесинской
Михайловский замок
Константиновский дворец в Стрельне
Дворец Меншикова
Дворец Шереметевых
Строгановский дворец
Усадьба Ораниенбаум
Морской Собор в Кронштадте
Летний и Михайловский сады
По Санкт-Петербургу

Популярные экскурсии в Санкт-Петербурге


Узнать расписание поездов, цены и купить билет.


Если Вы прилетели самолетом- дешевый трансфер заказывайте заранее. Одни из самых выгодных тарифов на аэропортные трансферы в Санкт-Петербурге.

2 Replies to “Музей-панорама «Петровская Акватория» Санкт-Петербург”

  1. Marina Dundua

    Очень понравились и статья и фотогрфии к ней. Многие макеты выглядят как реальные обьекты.
    Какие прекрасные мастера которые всю эту красоту сотворили.
    Я была в Ленинграде 44 года назад и до сих пор помню то впечатние от его красоты и величия.
    Надеюсь что наступят лучшие времена и мы с мужем посетим и Питербург и Москву и многие др…
    Спасибо за доставленное удовольствие.

    Reply
  2. Мария

    Была здесь с ребенком, нам очень понравилось. Каждый час можно попасть на подробную интересную экскурсию. С группой детей проводят квесты, Детям нравится нажимать кнопочки по которым происходят разные действия — горит костер масленицы, идет дым из трубы, колют лед в прорубе и многое другое. Экскурсоводы иногда в костюмах той эпохи.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *