12
Собор Святого Вита в Пражском Граде
Собор Святого Вита в Пражском Граде
Одна из чешских и европейских жемчужин готики - католический собор Собор Святого Вита в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского. Нынешнее здание собора строилось в несколько этапов: 1344—1419, 1490—1510, 1556—1593 и 1873—1929. В 1929 году, после 600 лет строительства, собор Святого Вита был закончен. В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии. Первый храм-ротонду на этом месте, как считается, построил ещё святой Вацлав в 925 году; церковь была посвящена святому Виту, чью десницу Вацлаву подарил восточнофранкский (германский) король Генрих I. Собор должен был стать местом для коронации, фамильным склепом и сокровищницей.
11
Елагин остров (парк ЦПКиО имени С. М. Кирова) в Санкт-Петербурге
Елагин остров (парк ЦПКиО имени С. М. Кирова) в Санкт-Петербурге
Нетронутая природа посреди города - это Елагин остров — Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова (ЦПКиО). Этот парк любимое место отдыха петербуржцев и гостей. История создания парка В 1709 году Петр I пожаловал остров в частное владение вице-канцлеру П. П. Шафирову. Затем островом владели генерал-прокурор П. Я. Ягужинский, действительный статский советник А. П. Мельгунов, светлейший князь Г. А. Потёмкин и И. П. Елагин, его имя и закрепилось за островом до настоящего времени. В восточной части острова в 1786 году был возведен дворец, известный как Елагин. До 1917 года остров во владении русского императорского дома, предназначался для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, являлся одной из царских резиденций. С 1826 года в парк открыт публичный доступ, а с 1917 года находится в общественном достоянии. Водная сеть острова состоит из искусственных прудов, соединенными каналами: пять прудов образуют северную цепь и четыре — южную.
10
Лорета. Прага
Лорета. Прага
Пражская Лорета – грандиозный комплекс эпохи барокко. Название Лорета происходит от итальянского места паломничества, где Santa Casa – Святая хижина (Дом Богородицы), домик, в котором изначально жила дева Мария в Назарете, в Палестине, где она по легенде приняла от архангела Гавриила Благую Весть о том, что станет матерью Христа. Оттуда она ушла со Св. Иосифом в Вифлеем, где родился Иисус, а позднее опять вернулась в это место. Святая хижина вскоре после смерти Девы Марии стала почитаемой реликвией, которая, однако, была сильно повреждена после вторжения сарацинов (арабских мусульман) в Палестину. Когда в 1291 году войско крестоносцев покинуло Палестину, согласно легенде случилось чудо: Ангелы перенесли Святую хижину сначала в Далмацию, а оттуда в город на севере Италии, в лавровую рощу, откуда и получил свое название город Лорето.
Фонтаны и парк Петергофа
Фонтаны и парк Петергофа
Мировую известность петергофскому Нижнему парку принесли его уникальные фонтаны. Замысел создания загородной царской резиденции, которая не уступала бы Версалю во Франции, возник у Петра I в 1714 году. Особенной славой пользовались в Европе фонтаны виллы д’Эсте недалеко от Рима; именно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа. Неудивительно, что Петергоф- одно из самых популярных мест среди туристов в Санкт-Петербурге. Строительство императорской усадьбы началось здесь в 1710-е годы. До этого Петергоф использовался как пристань для переезда на остров Котлин, где находится Кронштадт. Петергоф, что означает «Петров двор», был торжественно открыт в 1723 году. Пройдя от остановки Верхним парком, и купив билет, идем гулять в Нижний парк. Здесь главное поторопиться к 11 часам на открытие фонтанов. Нижний парк разделен на три связанные между собой части: центральную (Парадную), западную (Марлинскую) и восточную (Монплезирскую).
Петергоф. Верхний сад
Петергоф. Верхний сад
Петергоф самое посещаемое туристическое место в пригороде Санкт-Петербурга. Красота его фонтанов и дворца известна во всем мире. Он всегда будет вечно юный и вечно красивый. Побывав там раз пять, этим летом в свой маршрут включать его не планировала, но стояла солнечная погода и потянуло за город, тем более, что всегда пропускала посещение Верхнего сада и гуляла по Нижнему саду. Пришло время познакомиться и с Верхним парком. (ЗАКРЫТ НА РЕСТАВРАЦИЮ ДО 2024г.) Верхний сад Петергофа, расположенный на террасе перед южным фасадом Большого дворца, воспринимается как парадный въезд в императорскую резиденцию. Это своеобразный зеленый вестибюль под открытым небом – гармоничный, светлый, просторный. Его планировка была выполнена по наброскам самого Петра I и лишь незначительно менялась со временем. Петр, практичный во всех делах, использовал сад как огород, в котором выращивались овощи. При жизни первого российского императора парадный характер сочетался с хозяйственным назначением. Здесь выращивали овощи, фрукты, пряные травы и лекарственные растения, а в прудах, служивших накопителями воды для фонтанной системы, разводили рыбу. Лишь в 30-х годах XVIII века Верхний сад приобрел исключительно парадный вид. Из него были убраны грядки, в партере поставлены трельяжные беседки и золоченые скульптуры, а в бассейнах устроены фонтаны. В середине XVIII века, в связи с перестройкой дворца по проекту Ф. Б. Растрелли, сад был несколько расширен и с трех сторон обнесен оградой с каменными столбами и решетками из деревянных копий. Фонтаны Квадратных прудов в настоящее время украшены скульптурами «Весна» и «Лето». Помимо фонтанов они служат накопительными резервуарами воды для фонтанов Нижнего парка. «Дубовый» (1734 год) Это первый фонтан Верхнего сада. В центре композиции находился свинцовый дуб — отсюда и название «Дубовый». Сейчас в центре круглого бассейна установлена скульптура «Амур, надевающий маску». Верхний сад это яркий образец регулярного паркостроения. Его геометрическую планировку подчеркивают прямые аллеи из подстриженных лип, увитые зеленью галереи-берсо, зеленые газоны, обрамленные туями в виде шаров и конусов. Обязательным элементом регулярных садов является скульптура. Самая интересная барочная скульптурная группа –«Нептун» (1736 год)– находится в центральном бассейне. Она была изготовлена в Германии в 1650-х гг., приобретена императором Павлом I в Нюрнберге. Изготовленная немецкими мастерами в 1650 году, группа “Нептун” оказалась старше самого парка и дворца более чем на полстолетия. Во время немецкой оккупации вся скульптурная группа была похищена. Вернуть ее удалось после войны. Она была обнаружена на складе металлолома одного из немецких заводов.
Московская осень
Московская осень
Фотопрогулка без комментариев
09
Замок Локет. Чехия
Замок Локет. Чехия
Название замка и города Локет, вероятно, возникло от формы извилины реки Огрже, которая напоминает руку, согнутую в локте. Замку Локет больше 800 лет и он относится к самым древним каменным замкам чешских земель. Замок служил защитой торгового пути из Праги через Хеб в Плауен, и какое-то время служил пограничной крепостью. К концу 13 века вокруг замка возникло село. Лестница к замку Покупаем билет - 110 крон (без экскурсии). И входим во двор замка. Цистерна обнаружена в 1995 году, ранее была завалена, ее глубина 2,5 м. Макет замка В левой части замка музейные экспонаты - мебель и оружие. Вы можете полюбоваться мебелью из трёх минувших столетий, старой локетской аптекой. Скульптура Иисуса Христа из липового дерева 1520 г. находилась в храме замка, и скульптура Дева Мария Скорбящая из корня липового дерева, относится к 1540 г. В 1788 году замок приспособили под городскую тюрьму, которая закрылась только в 1948 году. Тюрьма занимает правую от входа часть. Спускаемся в подвал. О, Боже! Стоны, вопли осужденных, которые сопровождают страшное зрелище, представляемое движущимися куклами. Замуровывание в стене применялось к убийцам новорожденных. Карла IV здесь держали в тюрьме 2 месяца, когда ему было 3 года. Но судьба сложилась так, что в зрелые годы он не раз заезжал в замок. На замковую башню можно подняться преодолев 96 ступеней. Виды на город После посещения замка бродим по городу, он почти пустынный. Часто здесь бывал Гете, находясь на лечении а Карловых Варах. Как добраться до Локета из Карловых Вар? С главного вокзала Карловых Вар Автобусная платформа № 11 Отсюда автобусы идут через Локет, в пути минут 20, расписание лучше узнать заранее, и запомнить время обратного автобуса, ибо они ходят очень редко, а после 17 часов вообще не уехать. Имейте ввиду, что в Локете есть несколько остановок: Loket sokolovna, Loket Epiac и Loket. Так вот, если вам нужен именно замок, билеты покупайте до самой станции Loket. Потом через мост пройти немного обратно, свернуть у башни с часами. Часы работы замка - ежедневно, апрель-октябрь с 9-16.30, ноябрь-март 9-15.30.
Музей прикладного искусства. Санкт-Петербург
Музей прикладного искусства. Санкт-Петербург
Музей прикладного искусства с красивейшими интерьерами и интересной коллекцией предметов искусства открыт не только для учащихся академии, но для всех желающих. Осмотрев залы академии А. Л. Штиглица, спускаемся в музей прикладного искусства, который занимает первый этаж. Музей, открывшийся для студентов и широкой публики в 1896 году, был задуман как своеобразное наглядное пособие по истории развития прикладного искусства. Печально, что от первоначального количества помещений не сохранилось и половины (масса экспонатов перекочевала в Эрмитаж). Экспозиция, развернутая в четырнадцати залах и галереях первого этажа исторического здания музея, представляет около 2000 экспонатов. С момента открытия музей оказался в центре культурной жизни Петербурга. В его Большом зале проходили блистательные выставки. При активном участии А.А. Половцова приобретаются коллекции предметов прикладного искусства на международных аукционах, у известных зарубежных и российских антикваров и коллекционеров. Постепенно складывается уникальное музейное собрание, отличавшееся разнообразием и высоким художественным уровнем входивших в него памятников Античности, Средневековья, эпохи Возрождения, и включавшее произведения западноевропейского, восточного и русского прикладного искусства XVII и XVIII веков. В малых Итальянских галереях показаны уникальные образцы мебели различных исторических периодов. Сегодня фонды музея насчитывают более тридцати пяти тысяч предметов прикладного искусства от Античности до наших дней. Обширное собрание включает западноевропейский фарфор и восточную керамику, интереснейшие образцы мебели XVI – XIX веков, уникальную коллекцию русских изразцовых печей XVIII века, художественный металл и ткани, а также лучшие студенческие работы второй половины ХХ века. Аванзал Оформление Аванзала выполнено в стиле итальянского Возрождения, который был так любим архитектором Месмахером. Своды покрыты яркими декоративными росписями, напоминающими убранство плафона виллы Мадама (Villa Madama), построенной в Риме по проекту Рафаэля в начале XVI века и оформленной его учениками. Зал «Теремок» Зал «Теремок» предназначался Месмахером для отдела древнерусского искусства. Декор этого сказочного зала напоминал палаты Теремного дворца в Москве. Пилоны, арки, своды были покрыты «лазорием чудным, золотом охры и теплой тьмой коричневых земель», отчего убранство зала казалось «живой сказкой, нашептанной русской природой». Подлинные росписи зала не сохранились, но и будучи восстановленными, они производят сильное впечатление. В зале «Теремок» экспонируются предметы русского прикладного искусства: костюмы, коллекция русских этнографических кукол, набоек, изделия из кованого металла. Широко и разнообразно представлено собрание западноевропейской керамики и фарфора: немецкие «штайнгуты» XVI – XVIII веков, итальянская майолика XVI века, уникальный берлинский, мейсенский и севрский фарфор XVIII столетия. Зал Медичи Буфет в стиле барокко, украшенный резной сценой «Борьба Зевса с титанами». Буфет был создан в 1856 году в Южной Германии. Его украшают разнообразные орнаментальные детали и небольшие скульптуры, в том числе аллегории стихий. Также тут находится зеркало в резной раме с изображением путти и драпировки (копия XIX века с работы венецианского мастера, резчика по дереву эпохи барокко Андреа Брустолоне) и резной свадебный сундук - кассоне с изображением персонажей античной мифологии (копия с итальянского оригинала XVI века, выполненная учеником Училища И. Круковским в 1898 году). Зал изразцовых печей Здесь представлено уникальное собрание русских изразцовых печей и изразцов XVII-XIX веков. Это своеобразная коллекция начала складываться в 1887 году, когда в музей поступила первая печь, приобретенная у купчихи Прядиловой в Нижнем Новгороде. Печь из петербургских дворцов — белоснежные изразцовые печи в стиле классицизма и ампира, наподобие миниатюрных античных храмов, украшенных классическим орнаментом, барельефами и статуями античных богинь. Византийская комната Кабинет в стиле неоготики с сюжетами из Нового завета датируется второй половиной XIX века.
08
Питерская
Питерская "Муха". Государственная художественно-промышленная академии имени А. Л. Штиглица
В июле в Соляном переулке проходил фестиваль «Аллея парящих зонтиков», куда мы и отправились полюбопытствовать. Когда гуляешь по переулку, невозможно не обратить внимание на величественное здание, которое сверху и донизу украшено скульптурами. Сразу стало интересно, что в нем? Оказывается, это музей прикладного искусства , который работает при государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. С именем А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе связано очень много мест. Этот замечательный человек - меценат и истинный патриот России. В январе 1876 г, на средства пожертвованные бароном А. Л. Штиглицом (1814-1884 г.), было основано Центральное училище технического рисования по проекту А.И. Кракау и Р.А. Гедике. Училище существовало на проценты от завещанного А. Л. Штиглицем в 1884 капитала (около 7 миллионов рублей) и готовило художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, а также учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ. Решение о создании музея появилось практически одновременно с появлением учебного заведения. Проект здания разрабатывал петербургский архитектор Максимилиан Егорович Месмахер, занимавший должность директора училища. Немецкий архитектор времён эклектики родился 21 марта 1842 года в Санкт-Петербурге в семье немецкого каретного мастера (одно из его сооружений дворец Александра III в Массандре, в Крыму).
Речная прогулка по каналам Санкт-Петербурга.
Речная прогулка по каналам Санкт-Петербурга.
Уже побывав на всех известных экскурсиях по Петербургу, познакомившись с его музеями, посмотрим его красоту с воды. Экскурсии по рекам и каналам Петербурга – хороший способ оценить атмосферу «Северной Венеции». Речная прогулка поможет вам сэкономить время, ведь если идти пешком по этому маршруту понадобиться не мало часов. В Петербурге есть десяток водных маршрутов. Я выбрала маршрут на маленьком судне (круиз по каналам), который проходит под самыми низкими мостами каналов. Проплывем по Неве, Фонтанке, Крюкову каналу, Мойке, Зимней канавке, огибая весь центр города.
Парад ВМФ в Петербурге - как это было
Парад ВМФ в Петербурге - как это было
Парад состоялся в День ВМФ. Корабли на рейде у стен Петропавловской крепости. Парадный строй в акватории главной речной артерии Петербурга возглавили противодиверсионные катера. Десантный катер с ботиком Петра Первого на борту. В торжественном смотре приняли участие почти все боевые корабли российского флота. Парад завершился пролетом морской авиации. Финальным аккордом стал салют из орудий кораблей.
06
Сватошские скалы.Чехия
Сватошские скалы.Чехия
Сватошские скалы — национальный природный памятник Чехии с 1933 года. Святошские скалы находятся в окрестностях Карловых Вар. Поэтому мы и совершили эту прогулку, во время отдыха в Карловых Варах. Мы воспользовались услугами общественного транспорта и доехали от автовокзала на автобусе № 6 до остановки Сватошкие скалы. Это минут 20 пути. Далее пройти немного вперед и правее, на повороте увидите указатель. Итак до скал 4 км, а мы надеялись, что ближе. Дорога упирается почти в горизонт. Справа местные небольшие дачки, слева коттеджи. За поселком к скалам ведет отличная асфальтированная дорога только для пешеходов и велосипедистов. Весь путь очень живописный и тянется вдоль реки Огрже. Здесь проходит туристическая тропа из Карловых Вар на Локет. Прошли вест путь вдоль берега, наслаждаясь тишиной, прелестью природы и первоцветами. И вот заповедник. Сватошские скалы напоминают по форме столбы. Легенда гласит, что скалы это окаменевшая свадебная процессия. Давным-давно в тридевятом царстве, тридесятом государстве нашёл крестьянин Сватош брошенного новорождённого младенца. Он пожалел малыша и отнёс его на двор своей барыни — макрграфини Яны. Радушная женщина с готовностью приняла участие в судьбе ребёнка, взяла его к себе на воспитание и окрестила именем Ян. Фамилию он получил от своего спасителя — Сватош. Ян Сватош рос образованным, статным, прекрасным на вид юношей. Он много времени посвящал наукам и прогулкам по окрестностям замка. Часто сидел он на берегу реки Огрже и думал о будущем. Именно там явилась ему прямо из вод бурной реки невиданной красоты девушка — Русалка. Она пленила молодца своими речами, и Ян без оглядки бросился в омут страстей. Он обещал своей возлюбленной, что никогда не бросит её ради другой. Однако время шло, юноша взрослел, река всё больше разделяла земного юношу и водную девушку. Вскоре встретил Ян прекрасную пышущую здоровьем селянку, забыв про свою полупрозрачную и холодную речную подругу. И вот на берегу Огрже уже стояла свадебная процессия во главе с Яном Сватошем и его юной невестой. Молодые вот-вот должны были сказать друг другу «Ano», когда из вод вынырнула разъярённая и обманутая Русалка. Её гнев мгновенно превратил всё, на что падал взор, в камень. Сама Русалка нырнула обратно в реку и больше её никто и никогда не видел.
Курортная прогулка в Карловых Варах
Курортная прогулка в Карловых Варах
Прогулка по маркированному маршруту Маршрут в окрестности Карловых Вар (номер 9). Протяженность 2500 м Прогулку начинаем от озера у Малого Версаля (хороший ориентир - православный собор Петра и Павла). Если вы наметите какой-либо определенный маршрут, на помощь вам всегда придут стрелки, указатели, знаки и информационные таблицы. Тропы в зависимости от сложности того или иного маршрута обозначены тремя цветами: несложный – зеленым цветом сложный – синим цветом очень сложный – красным цветом. В курортных лесах вы увидите беседки, домики и другие небольшие сооружения, построенные специально для отдыха в пути. После небольшого подъема дорога поворачивает к санаторию Мыслива. Дальше опять идет подъем, а внизу видна тропинка другого маршрута. На пути маршрута находится ресторан Олений прыжок, где можно перекусить и полюбоваться видами Карловых Вар (485 м н.у.м). Что мы и сделали, заказав мороженное. Сзади ресторана находится памятник русскому царю Петру I, который был установлен в честь посещения русским царем этого курортного городка в 1711 году. Скульптура царя изображена в виде бюста, гордо возвышающегося над городом. Петр I стал первым россиянином, лечившимся на курорте Карловы Вары. С петровской горы открывается прекрасный вид на город. Петр I во время лечения каждое утро поднимался на гору к кресту и совершал молитву. На этом месте и установили памятник. Вторично Петр I посетил курорт в 1712 году. После здесь побывали и другие члены царской семьи. А вершину горы превратили в смотровую площадку. Со множеством извилистых поворотов дорога начала спуск к скале Олений Скок. Олений Скок - невысокая скала, где в 1851 году на вершине скалы была создана металлическая статуя серны, автором которой стал немец Август Кисс. Она изображала оленя, которого преследовал Карлу IV с охотничьей дружиной. Статуя существовала до 1984 года, после этого ее разбили вандалы, но через два года, в 1986 году, чешский скульптур Ян Котек изготовил ее бронзовую копию. И последние поворот и спуск к Англиканскому храму Святого Луки , где и закончился маршрут.
05
Прогулка в окрестностях Карловых Вар
Прогулка в окрестностях Карловых Вар
Находясь в санатории Карловых Вар , мы совершали прогулки по окрестности, ведь составной частью карловарского лечения является движение на открытом воздухе. Курортный лес пересекают бесчисленные дорожки, которые выводят к живописным местам и обзорным площадкам. В этом обзоре пройдем вместе по маршруту №13 к обзорной башне Диана. Прогулку начинаем от остановки автобуса №4, которая недалеко от православного храма Петра и Павла. Тропинка бежит то в гору, то вниз. В апреле, пока деревья не распустили листву и зеленый ковер не закрыл землю, похоже, что ты в осеннем лесу. Краски сероватые, животным легко прятаться, но мы смогли их увидеть. На дорожках попадаются скамейки, иногда беседки. Но вдруг неожиданно среди леса увидели книгу на постаменте. Это один из многочисленных памятников, установленных родственниками пациентов, в данном же случае - благодарность детей А. М. Гейнрихза за исцеление их матери. И, буквально в метрах 200, посреди леса иконостас. Что это, почему он здесь, оставалось для нас загадкой, пока по возвращению домой не нашла в интернете следующую информацию: “Лесное благочестие. Этот укромный уголок в лесу облюбовала Елизавета, супруга Франца Иосифа Первого, которая во время своих прогулок пребывала в молитве у иконы Девы Марии (1892 г). После реконструкции в 1910 году здесь возникло весьма популярное место паломничества. Икона, первоначально укрепленная на дереве, была перенесена на алтарь из каменных глыб.” Поудивлявшись иконе среди леса, двинулись дальше. Маршруты иногда пересекаются, трудные (красные цифра) идут круче в гору, наш зеленый поднимается постепенно вверх. Лесная тропинка поменялась на асфальтированную дорожку, а внизу просвечивают виды города и наш ориентир - Собор. Последний подъем - высота 556м, и мы у цели - наблюдательная башня Диана. Башня высотой 35 м была открыта в 1914 году. С самого начала здесь работал лифт, который и поднял нас на обзорную галерею. Желающие могут подняться и по ступенькам. Вход свободный. Закрыта только а январе. Местный хозяин встречает гостей. Работает ресторан. Виды на Карловы Вары с башни Диана. Фуникулерная станция. Из города сюда можно подняться на фуникулере. На нем мы вернулись обратно. По карте протяженность маршрута 2400 м и приблизительное время 40 минут. Мы в одну сторону шли 2 часа, не спеша, разглядывая по пути обитателей леса, лесные объекты, преодолевая небольшие подъемы и спуски. К этому месту нас привез фуникулер. Очень хорошо маршрут подходит для нордической ходьбы. Результат- заряд хорошего настроения и эмоций, укрепление мышц, суставов и здоровья.
Карловы Вары - что посмотреть? Достопримечательности
Карловы Вары - что посмотреть? Достопримечательности
Карловы Вары расположены в западной части Чехии на слиянии рек Теплой и Огрже, приблизительно в 120 км от Праги. Это самый крупный и известный курортный город в Чехии. Город был основан в ХIV веке Карлом IV. Согласно преданиям, император распорядился построить его сразу же после случайного открытия его охотниками термальных источников, когда во время охоты одна из собак упала в горячую воду и начала выть. Однако первые исторические свидетельства о лечении относятся к концу ХIV века, когда Карл IV лечил свои больные ноги в горячей воде одного из источников. В 1370 году Карловы Вары возводятся в ранг города. Уже в ХVI веке курорт стал любимым местом отдыха многих дворянских семей и богатых горожан. К сожалению, из-за природных бедствий с того времени сохранилось мало зданий. Большинство памятников относится к ХVIII и ХIХ веку, когда город переживал период расцвета. Сам город уже является музеем архитектуры под открытом небом. Аккуратные здания всеми цветами радуги складываются в фантастическую мозаику города. В 18 веке были основаны первые санатории. Скульптура Дух источников Если по всей Чехии чумные колонны устанавливались в честь избавления от эпидемий чумы, то в Карловых Варах все наоборот. Чумной столб был установлен напротив церкви святой Марии Магдалины как благодарность Господу за то, что в этом курортном городке никогда не было чумы, и ни один горожанин не скончался в результате страшной болезни. Чумная колонна Католический храм в честь Святой Марии Магдалены является одним из памятников архитектуры эпохи барокко в Чехии. Еще доктор Вацлав Пауэр в 1521 году использовал целебную воду, но до совершенства метод внутреннего применения довел только Давид Бехер, которому также принадлежит заслуга упорядочения питьевого лечения. Самая главная часть курортного лечения Карловых Вар является питье воды. Для источников построены колоннады. Рыночная колоннада с кружевными мотивами. Построена 1882-1883 гг. на месте старого рынка. Гейзерная колоннада построена в 1975 году. Памятник Хейге в Гейзерной колоннаде. Это статуя, посвященная греческой богине здоровья-Хейге, которую традиционно изображает кормящей змею. Змея, по древним поверьям, символизировала замкнутый круг болезни и исцеления. Символ всей медицины также изображает змею, обвивающую чашу. Отец Хейги – бог медицины Асклепий – являлся главным божеством для знахарей и лекарей, а его дочь Хейга – богиней здоровья, профилактики заболеваний, гигиены. Само слово «гигиена» произошло от имени богини – Хейга (Гигея). Она призывала людей избегать болезней не путем лечения, а путем их профилактики, следить за собственным здоровьем. Мельничная (Mlýnská kolonáda) — выстроена два столетия назад сразу для пяти ключей, построенна 1871–1881 годы. Сто двадцать четыре колонны. Двенадцать статуй на крыше. Садовая колоннада. Англиканский храм Святого Луки был построен в 1877 году в Карловых Варах по проекту, составленному архитектором К. А. Ухтомским. Костел был возведен на холме в псевдоготическом стиле. Сейчас здесь музей восковых фигур. Вилла «Лютцов» Вилла в стиле ампир была построена в 1853-1854 годах по заказу барона Августа фон Лютцова карловарским строителем Иоганном Кноллом. Вилла «Лютцов» стала одной из первых вилл в Карловых Варах и всей северо-западной Чехии. На приусадебном участке по распоряжению барона Лютцова был разбит романтический сад с бастионами, множеством таинственных уголков, пещер, беседками с перголамии, променадами. Эксцентричный коллекционер произведений искусства и любитель животных собрал в саду много интересных скульптур, преимущественно работы своего друга, знаменитого берлинского скульптора Августа Кисса. Главпочтамт Карловых Вар входит в число старинных строений города. Его здание было сооружено по проекту архитектора Зетца Фридриха в 1900-1904 годы. Карловарский театр был построен на Театральной площади в 1884–1886 годы. Авторами проекта этого великолепного необарочного здания были венские архитекторы Фельнер и Хельмер. Обширна культурная программа городского театра, где каждый может выбрать спектакль или музыкальную программу. Музей Яна Бехера Бехеровка - это крепкий ликер, настоенный на травах. Своим названием этот напиток обязан своему создателю Жану Бехеру, который был жителем Карловых Вар. Здесь же создан его музей, посетив который, можно поближе познакомиться с историей создания и видами бехеровки. Рядом с музеем располагается скульптура в виде огромной зеленой бутылки бехеровки. Императорская лечебница или Лечебница I . Здание было возведено в 1895 году в стиле ренессанса с добавлением элементов античности. Удивительно оформление здание, украшенное скульптурами, маленькими балконами, колоннами и барельефами. Лечебница была построена для императора Франца Иосифа. В настоящее время лечебница не отвечает необходимым требованиям и в ней располагается небольшой музей. Курортное лечение всегда привлекало знаменитостей. Памятник Карлу Марксу располагается в самом красивом районе Карловых Вар и установлен он здесь не случайно: именно в Карловых Варах Маркс лечился трижды (в 1874, 1875 и 1876 годах). Еще в 1870 году лечиться здесь настоятельно, но тщетно рекомендовал ему Фридрих Энгельс. Сюда великий теоретик приехал только после того, как тяжело заболела его дочь Элеонора. Маркс с большим удовольствием ездил и ходил по окрестностям курорта. Среди известных людей здесь были Гете, Шопен, Петр I, Бетховен, Моцарт, Гоголь, Шиллер и др. Жители их очень уважали и почти каждому знаменитому гостю строили памятник или памятные доски. Памятник Бетховену установлен в напоминание о двух визитах великого композитора в Карловы Вары. В 1812 году Бетховен со скрипачом Джованни Баттиста Полледроени дали благотворительный концерт для жителей и отдыхающих курортного города. Православную церковь св. Петра и Павла невозможно не заметить – уже издалека видны золотые купола храма, построенного на улице Короля Иржи. В 1711 году Петр I во время посещения этих мест выразил мысль о строительстве здесь русского православного храма. С 1862 года начался сбор средств и строительство. Храм был освящён 28 мая (9 июня) 1897 года во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Большую художественную ценность имеет также барельеф с изображением Российского императора Петра Великого. Отдохнуть во время прогулки по городу можно в небольших сквериках и садах. Японский садик Сад Дворжака Песчаные дорожки, подстриженные газоны, несколько скульптур и озеро создают здесь уникальную приятную атмосферу, присущую настоящим английским паркам. На тротуаре и дорожках парка часто можно наблюдать чешских уличных художников за работой. Здесь часто рисуют карикатуристы, выступают мимы и музыканты. Сад Малый Версаль Сметановы сады- один из замечательных парков Карловых Вар, и назван в честь Бедржиха Сметаны - известного чешского композитора. Этот популярный парк находится в самом центре Карловых Вар, между Главпочтамтом и Елизаветинской лечебницей. Российское консульство Еще можно совершить экскурсию по городу в карете.
04
Сентябрь в Будве. Черногория
Сентябрь в Будве. Черногория
Сентябрь — бархатный сезон для отдыха у моря. Заметно меньше туристов, погода шикарная, море теплое. И наш выбор пал на Черногорию. В наши планы входил осмотр и отдых двух городов, но погуляв неделю и осмотрев Герцег Нови и Котор, решили на два дня переехать в Будву. И не пожалели, т.к. подустали от каждодневных походов по Герцег Нови, когда в апартаменты или на обед надо обязательно подняться в гору. В районе Будвы горы отступили от береговой линии, и город стал шире. Старый город, и его величественные стены, является главной достопримечательностью Будвы. Вдоль моря тянется прогулочная набережная. Главная курортная улица — с кафе, ресторанами, аттракционами и дискотеками — проходит параллельно набережной. Здесь же небольшие тенистые скверики для отдыха. И, главное, за чем едут большинство на отдых, это многочисленные пляжи курорта, общая протяжённость которых составляет 11,3 км. Пляж слева от старого города. И еще левее тропинка на пляжи Могрен - одно из самых красивых мест в Будве. Только посмотрите: слева невысокий обрыв, о который разбиваются морские волны, а справа нависают скалы. Всю дорогу будут открываться удивительные виды на Старый город и остров Святого Николая. Чтобы добраться до пляжа, Вам придется даже преодолеть крошечный грот. Пляж был достаточно свободным, но в пик сезона лежаки и зонтики, например, могут стоить 15-20 евро за пару. А мест для отдыха на полотенце очень мало. Температура воздуха была около 24–26 градусов, температуру воды, точно не скажу, но очень комфортная для плавания. Что удивительно, разница между дневной и ночной температурой незначительная. Вечером было довольно тепло, но возле моря уже ветерок, так что надевали ветровки или шарфики. Справа от центральной части города расположен городской пляж. А какой чистый воздух и морской бриз с запахом сосны! На вечерней прогулке можно разглядывать причалившие яхты.
03
Херцег-Нови. Черногория
Херцег-Нови. Черногория
Херцег- Нови располагается в глубине Которского залива. Город красиво раскинулся на склоне гор, что позволило создать удивительное сочетание разнообразных лестниц, переходов и крепостных стен. Это город солнца и город лестниц. В этом небольшом городке сохранились три крепости и руины одного бастиона. Все они расположены не далеко друг от друга, но на разных высотах. Крепость Форте Маре, практически нижней частью соприкасается с морем. Ее название можно перевести как Морская Крепость. Форте Маре находится в Старом городе, на набережной недалеко от порта. На верх крепости можно подняться. Форте Маре - самая древняя городская постройка. Она является частью оборонительных укреплений, возведенных для защиты Херцег Нови со стороны моря в 1382 году боснийским королем Твртко I - основателем города. Памятник королю Твртко I - основателю города, находится на набережной, рядом с крепостью Форте Маре . Он был установлен в октябре 2013 года, в День общины Херцег Нови. Вдоль набережной встречается красивая зелень. Очень часто видим гранаты. Вид на море На месте набережной когда-то проходила железная дорога, а это - бывшее здание вокзала. Оттуда поднимаемся в Старый город. А эта скульптура изображает местного жителя Рудольфа Руди Каружича, чудака, жившего в Херцег- Нови в прошлом веке. Вплоть до 90-х годов он был одной из самых известных фигур в городе, героем множества рассказов и анекдотов. Рудольф родился в 1926 году. Он был первым и единственным официально зарегистрированным трубочистом в Херцег-Нови. Рассказывают, что Руди всегда ходил в своей форме и с инструментами, но если кто-то просил его почистить трубу, он доставал блокнот, в который записывал имена клиентов, и неизменно отвечал: “Я занят, может быть, после Нового года?”. Каружич был очень маленько роста (памятник сделан в натуральную величину), заикался, любил женщин и при любой возможности пел им. Он постоянно собирался уехать в Белград, но никогда не уезжал не то что за границу, а дальше центра родного города. Во время фашисткой оккупации 1941 - 1943 годов Рудольф сотрудничал с итальянцами, однако после войны правительство простило трубочисту его измену. Кстати, прошлые прегрешения Каружича несколько лет назад стали причиной, по которой часть горожан возражала против установки памятника. В 90-х годах он бесследно исчез. Никто не сообщал о его кончине в соответствующие службы и по документам он до сих пор числится живым. Сегодня Каружич является символом всех оригиналов - городских чудаков. На табличке под скульптурой написано: “Помним наших оригиналов”. Площадь Николы Джурковича - исторический и культурным центр Херцег-Нови. В праздничные дни здесь, как правило, проводятся развлекательные мероприятия, концерты и ярмарки, а в будни площадь обычно заполнена туристами, здесь несколько кафе. На площади Херцега Стьепана - которую в народе чаще всего именуют Белавистой находится большой православный храм — собор Архангела Михаила. Название Белависта (Belavista) появилось когда город находился под властью Венецианской республики, слово “Белависта” переводится как “красивый вид”. Питьевой фонтан в центре города.
02
Котор с высоты птичьего полета
Котор с высоты птичьего полета
Посмотрим на Котор с высоты, полюбуемся горами и узнаем где подняться в гору без потока туристов. Если смотреть на старый Котор, то слева от реки есть набережная, по которой идем до плотины. Переходим мост через плотину и сразу оказываемся у подножья горы, откуда и начинается восхождение. Встали пораньше, чтобы идти пока солнце еще не поднялось из-за горы. Начинается извилистая дорога в гору. Зачем идете в горы вы? Ответ получим на вершине. На соседней горе - крепость. А город все отдаляется. И здесь пасется лошадь и хозяйничает кот. Горы – большой дом. Каждый, кто вошел в него, становится членом семьи в этом доме. Горы учат быть щедрым, там дышат не только озоном, но и дружбой. Приятно было встречать иностранных туристов, которые весело тебя приветствовали, и странных соотечественников, которые на твое “Неllo”, делали квадратные глаза. Они просто не знают заповеди гор: «Мой хлеб – это твой хлеб, и твоя фляжка – это и фляжка твоего друга. Будь щедрым, умей делить своё тепло на двоих». Домик в горах, где добрые хозяева предлагают воду. Вид на бухту Лучше гор могут быть только горы. С высоты птичьего полета. Красотища! А это вид на другую сторону гор. До неба один шаг! Внизу не встретишь, как не тянись За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес. Весь мир на ладони - ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим - у которих вершина еще впереди. Не зря поднимались, тишина, красота и полный релакс, нет суеты городов и потока машин. Беркардини Роже (французский альпинист) – «…А зачем вы вообще лезете в горы? – Хотя бы затем, что там никто не задает таких глупых вопросов». Когда ощущаешь красоту гор, их величие – чувствуешь себя маленькой букашкой. И одновременно – большим человеком, потому что ты один на весь этот огромный простор….
01
Зимняя мозаика
Крепость Святого Иоанна. Котор
Крепость Святого Иоанна. Котор
Над старой частью Котора почти на высоте 300 м возвышается крепость Святого Иоанна. Вот туда мы и поднимемся. В путеводителях подъём разбит на 3 участка: зеленый (простой путь), желтый (средней тяжести) и, ближе к вершине, — красный (сложный). 30 сентября, температура днем +25, поэтому вышли в 9 утра, чтобы не печься на солнце. Подъём достаточно сложный. Нужно иметь в запасе хотя бы три часа времени, запас воды и удобную обувь. Желтым кружочком отмечена церковь Спасения Богородицы, это чуть менее половины пути до вершины (синий кружок). С этой улочки старого города начинается восхождение. И с каждого поворота любуемся видами города и бухты. Первоначальное строительство крепости связывают с римским императором Юстинианом, который в VI веке возвел на вершине высокой горы нынешний форт. В дальнейшем, укрепление неоднократно перестраивалось и видоизменялось вплоть до XIX века, однако, основную форму крепости заложили венецианцы, получившие власть над городом в 1420 году. При них крепость успешно выдержала две турецкие осады — 1538-1571 годов и 1657-1699 годов. Крепость состояла из валов, многочисленных башен, бастионов и вспомогательных сооружений. Вот преодолена половина пути у церкви Спасения Богородицы. Храм был построен местными жителями в честь Божьей Матери в благодарность за избавление города от эпидемии чумы, впервые он упоминается в 1518 году. Стены церкви украшают картины с эпизодами жизни Пресвятой Девы Марии: Рождение, Введение в храм, Благовещение и Вознесение на небеса. Красивый алтарь — работа венецианского скульптора Бернарда Табакка, его венчают две статуи — Святого Трифона, покровителя города, и Святого Иеронима, покровителя Далмации. С обзорной площадки церкви открывается отличный вид на Которский залив. А за храмом начинается вторая половина пути, более сложная, т.к. некоторые ступени разрушены или вместо них просто насыпь камней. Но, дорогу осилит идущий, вперед! Наградой за трудный путь великолепные виды. Коты тоже здесь хозяйничают. Глядя на крутой подъем крепостных стен, невольно восхищаешься человеческим мастерством! Мы все выше, а домики все меньше. Башня Контарини. Последняя часть пути и цель достигнута! На самом верху, где остатки крепости Святого Ивана, установлен флаг Черногории. Самых терпеливых и мужественных ждет награда - весь город как на ладони, опоясывающие его горы, и, потрясающей красоты, Боко-Которский залив. Но, затем совсем не легкий спуск обратно вниз, т.к камни за много лет стали отполированными. В сезон входные билеты можно купить за 3 евро. Не в сезон, вход бывает бесплатным. Подъем на крепость это то, ради чего стоит приехать в Котор, чтобы полюбоваться изумительными видами.