12
«Путешествие в Рождество», Москва, декабрь 2018
«Путешествие в Рождество», Москва, декабрь 2018
«Путешествие в Рождество» - открылся главный московский зимний фестиваль. Прогуляемся по самому центру Москвы и начнем в Красной площади. А на катке-ГУМ олимпийский чемпион Евгений Плющенко приготовил для гостей рождественские сказки – зрелищные шоу на льду с участием профессиональных спортсменов! В первые дни фестиваля смотрим «Щелкунчик». Во второй половине фестиваля не пропустите историю «Снежный Король» – о Герде и Кае. На площади работает новогодняя ярмарка с угощениями и сувенирами.
Взгляд с Исаакия. Колоннада Исаакиевского собора Санкт-Петербурга
Взгляд с Исаакия. Колоннада Исаакиевского собора Санкт-Петербурга
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга - храм-памятник. В 2018 году собор отметил 160 летие со дня освещения и 200 летие с начала строительства. Дверь собора Сегодня у нас есть возможность подняться на высоту 43 метров и взглянуть на Петербург с колоннады Исаакиевского собора. На колоннаду ведут две винтовые лестницы в 200 ступеней. И вот мы поднялись. Какой вид открывается на город! Хочется узнавать и разглядывать знакомые места с высоты. Памятник Николаю II Исаакиевская площадь Вид на Дворцовую площадь и Эрмитаж Вид на Университетскую набережную , университет ( бывшая коллегия двенадцати. Вид на Адмиралтейство Кунсткамера Дворец Меншикова Здание Сената Троице-Изма́йловский собо́р Купола Никольского морского собора Колоннада состоит из 24 колон высотой 14 метров и массой до 67 тонн. Храм Спаса на Крови в лесах Вид на Смольный собор Городские крышы Купол Казанского собора Вид на порт и залив Кафе на крыше
Пещера Баредине, Пореч. Хорватия
Пещера Баредине, Пореч. Хорватия
При планировании отдыха в Хорватии искали интересные места неподалеку от Пореча , т.к. просидеть целый день на пляже скучновато. И одно из таких мест пещера Баредине (Baredine) 5 км от Пореча. Забиваем в навигаторе Ново-Вас (Nova Vas), городок рядом с пещерой и отправляемся в путь. Пещера Баредине относится к типу ‘jama’ - это тот вариант, когда за самым интересным нужно спускаться глубоко вниз. Пещера Баредине известна и посещается с древних времен, и первые документально подтвержденные исследования восходят к началу прошлого века. В 1973 году спелеологи общества «Протей» из Пореча в нижней части ямы обнаружили проход, который спускается к подземным озерам и сегодняшним ямным глубинам. В 1986 году Баредине провозглашена памятником природы. В начале 1990-х годов начали работы по устройству удобного доступа., а с мая 1995 года она открыта для туристов. В течение следующих нескольких лет была создана инфраструктура. Длина маршрута - около 300 метров, спускаемся примерно на 60 метров вниз. В пещерах природа создает какие-то немыслимые узоры из разных пород. Отличительная особенность местных сталактитов является их красноватый оттенок. Это обусловлено характерным для Истрии типом почвы с железом. Температура в пещере 14 ° C. Спуститься можно только с экскурсоводом, и все зависит от того, в какую группу попадете (нам попался экскурсовод вещавший сразу на английском и итальянском языках). Высота некоторых сталактитов достигает десяти метров. Всего в пещере, доступной для осмотра, 5 камер, каждая глубже предыдущей. Во время спуска можно увидеть все варианты кальциевых отложений - помимо обычных сталактитов и сталагмитов, будут еще и гардины, и геликтиты, и даже коралоиды - и все красного цвета. В последней, пятой камере есть небольшой водоем, в котором живут протеи - весьма необычные хордовые белого цвета. Европейский протей — хвостатая амфибия семейства протеев, единственный вид рода Proteus. Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное получило прозвище «человеческая рыбка». Мы достигли глубины 60 метров, и теперь только обратно вверх. Кто-то скачет, а кто-то уже еле ползет, неплохая получилась физзарядка.
08
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» в особняке барона фон Дервиза
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» в особняке барона фон Дервиза
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» был создан режиссером Юрием Александровым в 1987 году. В 1998 году театр обрел собственную сценическую площадку, ею стал особняк барона фон Дервиза (Галерная, 33), история которого тесно связана с музыкально-театральной историей Петербурга. История особняка барона фон Дервиза История особняка включает несколько эпох. От домашнего театра фон Дервизов до театральной площадки Всеволода Мейерхольда, от советского Дома культуры до театра Юрия Александрова. Первым владельцем особняка был знаменитый государственный деятель первой половины XVIII века кабинет-министр при Анне Иоанновне А.П.Волынский, казненный в 1740 году за участие в заговоре против герцога Бирона. Затем домом владела его дочь, вышедшая замуж за графа И.И.Воронцова. Одно время дом принадлежал купцам Шнейдеру, Балабину, затем князю Репину. В 1870 году архитектор Ф.Л.Миллер переделывает фасад и надстраивает еще один корпус. В 1883 году эту территорию вместе с соседним участком приобрёл Павел Григорьевич фон Дервиз. После смерти Павла Григорьевича в особняках со стороны набережной поселился его младший сын Сергей (1863–1918) . В 1884 году, с достижением совершеннолетия, он стал стал распоряжаться значительными средствами, оставшимися от отца. К 25-летнему юбилею Русского музыкального общества пожертвовал 200 тысяч рублей. Однако его безрассудная расточительность привела к возобновлению опеки над ним со стороны брата отца, Д. Г. Дервиза. В рассмотрение обстоятельств дела фон Дервиза вмешались влиятельные государственные деятели С.Витте и К.Победоносцев: опеку сняли, и честное имя барона удалось спасти. В 1885 году Сергей Павлович реконструировал находящиеся на участке здания, для чего пригласил архитектора Петра Павловича Шрейбера. Зодчий оформил не только хозяйский особняк, но и здание со стороны Галерной улицы, предоставленное для проведения музыкальных концертов и представлений. После событий 1905 года С. П. фон Дервиз решил покинуть Россию и стал распродавать свою недвижимость. В 1908 году уехала во Францию жена с сыном; Сергей Павлович, распродав свои имения и особняки, уехал следом.
Бельведер. Вена
Бельведер. Вена
Бельведер — дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко. Построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. После смерти принца Бельведер выкупила Мария Терезия. Верхний и Нижний Бельведеры вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея. Нижний Бельведер был дворцом, в котором жил принц Евгений (на фото в конце парка).
07
Музей подводной лодки С-189 в Санкт-Петербурге
Музей подводной лодки С-189 в Санкт-Петербурге
Я б в подводники пошел, пусть меня научат. Наверное многим было бы интересно погрузиться в подводной лодке, и отправиться в поиски приключений. Пока у нас это невозможно, но есть возможность осмотреть лодку изнутри в музее подводной лодки С-189 в Санкт-Петербурге. С-189 – последняя (на территории РФ) из 215 советских средних дизель-электрических торпедных подводных лодок проекта 613 – самого массового типа лодок, построенных после Великой Отечественной войны. С-189 была построена на Балтийском заводе в 1955 году, 35 лет находилась в составе Балтийского флота, но в 90-х пришла в негодность и затонула в Кронштадте. В 2005 году лодку подняли, отправили на металлолом, но затем решили сохранить. В боевом составе флота подводная лодка находилась 35 лет, до 19 апреля 1990 года. За этот период “С-189” неоднократно выполняла боевые задачи в Атлантике и на Балтийском море.
Альбертина в Вене - коллекция, выставка, интерьеры.
Альбертина в Вене - коллекция, выставка, интерьеры.
Альбертина — художественный музей, расположенный во дворце эрцгерцога Альбрехта в центре Вены. В нём хранится одно из самых крупных и значительных мировых собраний графики. Коллекция охватывает период от поздней готики до современности. Название «Альбертина» произошло от имени основателя — герцога Альберта Саксонского-Тешенского. В 1899 году над фонтаном был установлен конный памятник эрцгерцогу Альбрехту. Основу коллекции графики заложил герцог Альберт в 70-х годах XVIII века в королевском замке Братиславы, служившем ему резиденцией в качестве правителя венгерского королевства в 1765—1781 годах.
Ботанический сад Петра Великого. Санкт-Петербург
Ботанический сад Петра Великого. Санкт-Петербург
На Аптекарском острове в Санкт-Петербурге расположен Ботанический сад Петра Великого ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (бывший Императорский Ботанический сад) – один из старейших ботанических садов России. По совету своего лекаря Петр I в 1713-14 гг. велел развести на этом месте аптекарский огород. Этот вход с наб. реки Карповки работает только в тёплый период года. В парке большая коллекция древесных растений, среди них и 250 летние дубы. Небольшой прудик, в котором летом расцветают лилии. А по тенистым аллеям приятно побродить и отдохнуть в уединенной беседке. В июне цветут розы и пионы. В любое время года в оранжереях увидите коллекцию субтропических и тропических растений со всего мира, не выезжая из города. В водной части оранжереи растет королевская кувшинка, листья которой могут удержать 70 кг человека. Японский садик
06
Собор Святого Стефана. Вена
Собор Святого Стефана. Вена
Собор Святого Стефана - символ Вены возвышается в центре старого города на площади Св. Стефана . Собор приобрёл современный вид к 1511 году. Кафедра Св. Иоанна Капистрана, с которой он в 1454 году призывал к крестовому походу на турок. Храм почти не пострадал при бомбежках Второй мировой, но был сильно разрушен мародерским поджогом в апреле 1945 г. Северная башня упала вместе с легендарным колоколом «Пуммерин», убранство погибло в огне. Реставрационные работы проводились на частные пожертвования венцев. «Штеффи» вновь распахнул двери только в 1952 г. Его восстановление продолжается и по сей день.
05
Музей Великой Отечественной войны. Москва, Поклонная гора
Музей Великой Отечественной войны. Москва, Поклонная гора
Музей Великой Отечественной войны является уникальным мемориальным комплексом, призванным увековечить память о героизме и мужестве, проявленном советскими воинами в годы Великой Отечественной войны. Музей открыт в день 50-летия Победы. Диарамы музея В экспозиции музея представлены шесть диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны, созданных известными мастерами Студии военных художников им. М. Б. Грекова. «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.» «Блокада Ленинграда»
04
Павловский парк - музей-заповедник. Прогулка, фото
Павловский парк - музей-заповедник. Прогулка, фото
Павловский парк и дворец входит в составе Государственного музея-заповедника «Павловск». Историческая справка Екатерина II подарила эти земли своему сыну и наследнику Великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне по случаю рождения у них 12 декабря 1777 года первенца, великого князя Александра. На примере Павловска Камерон впервые развивает идеи и принципы новой ландшафтной архитектуры. Так как будущий парк представлял собой лесной массив, то работа была начата с прорубки просек. Здесь нет ровных дорожек и стриженых деревьев, а его окраинные территории напоминают больше лес, потому что это пейзажный парк.
Эрмитаж - Экспозиция памяти Карла Фаберже в здании Главного штаба
Эрмитаж - Экспозиция памяти Карла Фаберже в здании Главного штаба
В Эрмитаже (в здании Главного штаба) открыта новая постоянная экспозиция Залы памяти Карла Фаберже. Два зала 3-го этажа - залы памяти Фаберже. Здесь представлено наследие крупнейшей в России ювелирной фирмы. Карл Фаберже и его мастера оставили яркий след в русской истории отечественного ювелирного дела. “Поставщик двора Его императорского Величества” – это звание 39-летний Карл Фаберже получил в 1885 году. Букеты цветов Ветка черники как будто только сорванная! Чернильница в виде петуха Графин в виде бобра Романовский грифон Кабинет его императорского величия заказывал утварь стилизованную под изделия русских мастеров 17 века для дипломатических подарков.
03
Музей русского импрессионизма. Москва
Музей русского импрессионизма. Москва
Хорошо, когда бывшие индустриальные площадки города превращаются не в торговые центры и склады, а в современные выставочные пространства. Один из новых музеев Москвы- музей русского импрессионизма, который был открыт для посетителей 28 мая 2016 г. Здание на территории культурно-делового комплекса «Большевик», где сегодня располагается Музей русского импрессионизма, предназначалось для хранения муки и сахара. Постройка 60-х годов XX века заметно выделялась из общего архитектурного ансамбля, спроектированного французом Оскаром Дидио в конце XIX века. В 2012 году в результате реставрации здание бывшего мукомольного склада необычной формы – цилиндра с прямоугольным параллелепипедом на крыше превращено в современный музей. Музей был создан по инициативе и на средства Бориса Минца — российского предпринимателя, общественного деятеля и мецената, в основу собрания легли работы из его личной коллекции. В постоянной экспозиции Музея собрана вся история русского импрессионизма: Константин Коровин и Борис Кустодиев, Николай Богданов-Бельский и Валентин Серов, Игорь Грабарь и Петр Кончаловский. Многие картины, представленные сегодня в залах, были возвращены в Россию из-за рубежа.
Российский этнографический музей  в Санкт-Петербурге
Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге
В центре Санкт-Петербурга, на площади Искусств, в едином архитектурном комплексе с Русским музеем расположен уникальный музей этнографии народов России и сопредельных с нею стран. Его я почему-то не включала в свой план посещения музеев, думая что похожие экспонаты наверняка видели в местных краеведческих музеях. И вот, в одну из поездок, я все же зашла в музей этнографии и не пожалела. В залах можно ознакомиться с исконной культурой самых разных народов старой и новой России, их бытом, нравами. Основан музей в 1902 году и расположен в здании, специально построенном по проекту архитектора императорского двора В.Ф. Свиньина для показа этнографических коллекций. Николай II выполнил волю своего отца Александра III - быть ценителем русского народного творчества. В центре музейного здания расположен Мраморный зал, облицованный розовым карельским мрамором. Экспонаты музея рассказывают о простых и близких каждому человеку вещах: как люди трудились, порой достигая высочайшего мастерства; как строили и обустраивали свое жилье; отдыхали; воспитывали детей; одевались; во что верили. Все вещи музея подлинные. В залах музея представлена целая галерея костюмов народов России. Макет русской деревни. Вещевые собрания и фотоматериалы рассказывают о народной архитектуре и убранстве жилища, распределении ролей в семье и национальных особенностях воспитания детей, традиционной трапезе и обычае гостеприимства. Утварь для пищи и напитков Для домашнего труда Красильня Штамп для рисунка на ткань А такие санки, лыжи и коньки, думаю, что и не все бабушки помнят! Раздел о русских традиционных народных праздниках и обрядах. Ряженые в вывернутых тулупах, рваной одежде и масках были основным элементом праздничных увеселений. ​ Старинное вышитое полотенце русских крестьян использовалось не только по прямому назначению, то есть служило «утиральником», им также покрывали иконы в красном углу. Оно обязательно входило в состав приданого, полотенцами невеста на свадьбе одаривала жениха и его родню, по старинному обычаю на нем подносили хлеб-соль дорогим гостям; на полотенцах опускали гроб в могилу, провожая покойного в последний путь. А сколько труда, мастерства, терпения и вкуса вкладывала женщина в тканье холста и украшение полотенца узором! Изделия из лыко Быт народов Севера Ледоступы Быт народов Кавказа и Средней Азии
02
Екатерининский парк (Царское Село)
Екатерининский парк (Царское Село)
Екатерининский парк входящий в состав Государственного музея-заповедника «Царское Село», находится в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. Были в парке поздней осенью. Погода была сухая, главное тепло одеться, лучше куртку с капюшоном для защиты от ветра. Летом или в школьные каникулы большой поток туристов, лучше ехать после обеда, сходить во дворец (последнюю группу запускают в 17 часов), а после отъезда экскурсионных групп свободно наслаждаться парком. Путешествуя зимой, вы свободно походите по дворцу без массы туристов..
Гатчина. Дворец и парк. Как добраться
Гатчина. Дворец и парк. Как добраться
Историческая справка Большой Гатчинский дворец построен в 1766—1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетает в себе форму средневекового за́мка и загородной резиденции. После окончания строительства новый дворец представлял собой здание, состоящее из трёх связанных между собой частей. Основная часть — центральный трёхэтажный корпус с примыкавшими к нему двумя пятигранными башнями. Орлов недолго прожил в новом дворце. После его смерти в начале 1783 года Гатчина была выкуплена обратно у его братьев Екатериной II (4 июля 1783 года) и 6 августа того же года была подарена великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I), куда новый владелец переехал в сентябре.
Парк Гуэль, Барселона
Парк Гуэль, Барселона
Парк Гуэль Барселоны является визитной карточкой города. История создания парка Парк Гуэль созданный Антонио Гауди в 1900—1914 годах, представляет собой сочетание садов и жилых зон. Парк был задуман Эусеби Гуэлем как зелёная жилая зона в стиле модной в то время в Англии градостроительной концепции города-сада. Для реализации своего проекта в 1901 году Гуэль приобрёл 15 гектаров земли, которая была разрезана на 62 участка под строительство частных особняков. Все участки были выставлены на продажу, но продать удалось только два: пустынная местность, удалённая от центра города, не привлекала барселонцев. Работы по созданию парка были начаты в 1901 году и велись в три этапа. На первом было выполнено укрепление и обустройство склонов холма «Лысая гора», расположенного в «верхней», ближней к горам, части Барселоны. На втором этапе были проложены внутренние подъездные дороги, построены входные павильоны и окружающие территорию стены. Для досуга и собраний будущих жителей была создана колоннада рынка с верхней центральной эспланадой и возведён образец жилого дома для показа будущим покупателям. Во время заключительного этапа проекта в 1910—1913 гг. была создана знаменитая извилистая скамейка и запланирована постройка нескольких особняков на проданных участках. Поскольку покупателей не нашлось, по совету Гуэля, в 1906 году дом был приобретён самим Гауди, где он и жил вплоть до 1925 года. Другой дом на территории парка был куплен Гуэлем. Дом, увенчанным типичным для Гауди пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка. Дом-музей Гауди.
Лыжная прогулка
Парк Шёнбрунн, Вена
Парк Шёнбрунн, Вена
Шёнбрунн - главная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов. Парк Шёнбрунн привлекает для прогулок тысячи венцев и гостей города. История достопримечательностей парка Шёнбрунн начинается с источника, который обнаружил здесь в 1614 году император Кайзер Матиас. Он ему так понравился, что источник получил название «schonnen Brunnen», то есть Прекрасный Источник. На его месте император приказал установить колодец и поставить охотничий домик. Пальмовый дом Он был сформирован из трех павильонов общей длиной в 130 метров. Каждый из них имеет собственную климатическую зону: в центральном павильоне – «умеренная», в северном – «холодная», в южном – «тропическая». В 1696 году началось строительство дворцового комплекса, за образец был взят Версальский дворец. Основную часть работ завершили к 1713 году. В 1728 году Карл VI купил Шёнбрунн и преподнес его своей дочери — будущей императрице Марии Терезии. Глориетта Глориетта представляет колонное здание, выполненное в стиле раннего классицизма. Его центральная секция, в виде триумфальной арки застеклена, а сверху коронована имперским орлом на земном шаре. В XIX веке данный павильон использовали в качестве обеденного зала, сейчас здесь размещается кафе. Фонтан Нептуна Вдоль некоторых дорожек деревья пострижены так, чтобы их ветки образовывали ровную вертикальную стену. В некоторых местах в этих стенах выстрижены арки и двери. В парке находятся 3 лабиринта, и самый старый зоопарк в Европе. В 1752 году на прилегающей территории к парку был основан первый зверинец. Вокруг центрального павильона было вырыто тринадцать вольеров. Каждый вольер имел собственный домик и бассейн. В 1880 году стены заменили решетки для лучшего обзора.
01
Пражский град и Градчаны
Пражский град и Градчаны
Градчанская площадь Градчаны, которые заложили в 1320 году, поначалу были районом для поселения дворцовой челяди. Здесь обитали повара, конюхи, писцы и другие слуги монарха. С XV века город стал самостоятельным, а в XVI столетии получил статус и привилегии «королевского». В 1541 году почти все бедные домики сгорели во время пожара, а на их месте начали строить роскошные дворцы и особняки для знати в стиле ренессанс. По пути к площади костёл Святого Яна Непомуцкого. Градчанская площадь со всех сторон окружена великолепными дворцами различных эпох, каждый из которых является уникальным памятником архитектуры. В небольшом скверике установлена «Марианская колонна» (чумная колонна), заканчивающийся статуей Девы Марии. Внизу, а у основания столба фигуры 8 святых, которые покровительствуют Чехии. Такой столб не единственный. Подобные ему устанавливали во многих городах в знак победы над чумой. На Градчанской площади столб поставили после чумного 1726 года. Шварценбергский дворец Сегодня дворец принадлежит пражской Национальной галерее. Большое здание полностью покрыто сграффито, перешло во владение Шварценбергам в 1719 году. Семейство Шварценбергов это одно из крупных владельцев недвижимости в стране. Тосканский дворец Тосканский дворец (Toskánský palác), что напротив Пражского Града, получил свое название от того, что до 1718 года им владели тосканские герцоги, их герб до сих пор присутствует на фасаде дворца. Монументальный Тосканский дворец выстроен в духе классического римского барокко. Балюстраду на аттике здания украшают статуи «семи вольных искусств» эллинистической эпохи - Грамматика, Диалектика, Риторика, Геометрия, Арифметика, Астрономия и Музыка. Архиепископский дворец В Архиепископском дворце находятся коллекции фарфора, стекла, мебели и серия девяти французских гобеленов с сюжетами о Новой Индии. В часовне сохранились фрески, выполненные в 1600 году. Это здание было построено в XVI–XVII вв. Попасть внутрь дворца можно только один раз в год – в Чистый четверг, перед Пасхой. С Градчанской площади можно попасть в Пражский град. На церемонию смены караула опоздали. С площадью граничит смотровая площадка, откуда открывается чудесная панорама Праги. Раскинувшаяся прямо у центральных ворот Пражского Града, площадь хранит в себе не только множество архитектурных и культурных памятников, но и интереснейшие чешские традиции. Въезд в Пражский Град охраняется почетным караулом. Именно здесь, на Градчанской площади, ежедневно в полдень происходит сопровождаемая музыкой торжественная смена почетного караула, охраняющего центральный въезд в бывшую императорскую, а ныне президентскую резиденцию. Великолепные салоны и залы Нового Королевского дворца по традиции используются как государственные представительские помещения. Дворцовый комплекс сегодня служит резиденцией Президента Чешской республики, здесь проходят официальные приёмы.
Москва новогодняя
Москва новогодняя
На Поклонной горе Ледовый городок У Манежной площади у Большого театра Новогодний Петербург
Новый год в Санкт-Петербурге
Новый год в Санкт-Петербурге
Что посмотреть рядом? Михайловский замок Особняк Кшесинской Дворец Меньшикова Дворец Шереметьева Константиновский дворец. Стрельня Коллекция печей во дворце Меншикова Строгановский дворец Панорама Петровская акватория Музей Фаберже Петропавловская крепость Летний сад По Санкт-Петербургу Парад ВМФ в Петербурге - как это было Усадьба Ораниенбаум Морской собор в Кронштадте Сады Санкт-Петербурга Музей прикладного искусства Речная прогулка