В северной части живописного Александровского парка находится великолепное здание с двухвековой историей - Новый Царскосельский (впоследствии — Александровский) дворец.
История Александровского дворца
Александровский дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. В мае 1796 года, в последний год правления императрицы, строительство было завершено, и 12 июня 1796 года великий князь Александр Павлович с супругой въехали в новый дворец.
Архитектурный проект Александровского дворца принадлежит знаменитому итальянскому архитектору Д. Кваренги.
Если Александр I предпочитал во время пребывания в Царском Селе останавливаться в Большом Царскосельском дворце, то его преемник Николай I очень любил Александровский дворец и уделял его благоустройству особое внимание. После смерти императора его вдова Александра Фёдоровна доживала свой век именно в царскосельском Александровском дворце, где и скончалась в 1860 году.
Для внука Николая I, великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, Александровский дворец был великокняжеской резиденцией (его апартаменты располагались в левом крыле здания), однако, став императором, из летних дворцов Александр III отдавал предпочтение Гатчинскому.
С 1904 года Александровский дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора; отсюда утром 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск.
В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Экспозиция включала исторические интерьеры на первом этаже в центральной части здания и жилые апартаменты семьи Романовых в правом флигеле дворца.
Библиотека
После смерти французского философа Вольтера Екатерина II хотела выкупить его библиотеку и увековечить память философа. Библиотеку она купила у племянницы французского философа госпожи Дени.
Угловая гостиная
Гостиная относится к части дворца ,где находятся комнаты императрицы. Комната так же служила местом приема послов, домашних концертов, проведения совещаний и даже столовой. Декор создан заново: мебель, лепнина, искусственный мрамор, паркет. Из подлинных предметов – портрет королевы Марии-Антуанетты, подаренный президентом Франции в 1902 году.
Александровский дворец - основная и любимая резиденция последнего русского императора Николая II и его семьи в Царском селе.
Палисандровая гостиная
Гостиная отделанная дорогим деревом была наполнена деталями, напоминавшими императрице о немецкой родине: портретами родителей, видами южной Германии, ее детскими игрушками. Из подлинных вещей сохранился личный сундук государыни.
Своё название это помещение получило, поскольку стены и угловой камин здесь облицованы панелями из палисандра.
В Палисандровой гостиной в марте 1917 года генерал Лавр Корнилов объявил Александре Фёдоровне об её домашнем аресте.
Кленовая гостиная
Помещение в стиле модерн, в отделке много цветочных мотивов. Эта комната была местом отдыха государыни, а антресоль была любимым местом для рисования или рукоделия.
Спальня
Стена у изголовья кровати была сплошь увешана иконами. По традиции в спальне располагались витрины для драгоценностей императрицы, здесь же хранились и пасхальные яйца, выполненные по заказам царской семьи фирмой Карла Фаберже.
При Николае II была усовершенствована система отопления и водоснабжения, появились пожарная сигнализация и телефон, пожарный водопровод и лифт. В 1897 году по проекту архитектора Сильвио Данини был построен подземный тоннель из дворцовой кухни в кухонный флигель для перемещения прислуги.
Сиреневый кабинет
Стены сиреневого кабинета императрицы обиты французским шелком необычного розово-лилового оттенка. Его сочетание с белой мебелью создавало радостное, приподнятое настроение. Здесь императрица отдыхала за чтением, а все семейство собиралось на утренний кофе, вечерний чай и за настольными играми.
Интерьер восстановлен по многочисленным фотографиям, сохранившимся деталям обивки и мебели. В этой комнате Романовыми сделано немало семейных фотографий, которые помогли реставраторам.
Парадный кабинет Николая II
Деловая обстановка воссоздана по сохранившимся фотографиям.
Гардеробная
Мавританская уборная
Следивший за своей физической формой царь, мог здесь заниматься на турнике, заняться силовыми упражнениями с помощью гирь, гантелей и эспандеров, а также поплавать в бассейне, вместимостью в тысячу вёдер воды. На фото за дверью видна душевая.
Ванной комнате императора, оформленной в мавританском стиле «повезло», т.к. в советское время чашу закрыли половыми досками, стены заштукатурили и покрасили, превратив в обычное выставочное помещение.
Помимо витиеватых резных перегородок интерьер украшал камин, выложенный изразцами с восточным орнаментом. Отделка помещения была утрачена в годы Великой Отечественной войны.
В результате расчистки наслоений обнаружились большие фрагменты кафельного покрытия бассейна и метлахской плитки, поэтому отделку потолков, стен, каминов, водной чаши возродили в первоначальном виде. Восстановили также деревянные перегородки.
Одна из тайн дворцового комплекса - бетонное подземное водохранилище, построенное в 1905 году. Земляная обсыпка и тамбур с двойными дверями не давали воде замерзнуть даже в лютые морозы, запасов воды хватало примерно на 50 императорских ванн.
В первые месяцы Великой Отечественной войны из Александровского дворца-музея были эвакуированы люстры, ковры, некоторые предметы мебели, мраморные и фарфоровые изделия XVIII века. Основная часть дворцового имущества была оставлена в залах.
В годы Великой Отечественной войны Александровский дворец пострадал в меньшей степени, чем Екатерининский. Здесь в период немецко-фашистской оккупации располагались гарнизонный штаб и отдел гестапо, в подвалах цокольного этажа была оборудована тюрьма. Парадный двор гитлеровцы превратили в кладбище своих погибших солдат и офицеров.
По окончании войны дворец был законсервирован и в 1946 году отдан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы.
В 1947–1951 годах во дворце начались восстановительные работы, в ходе которых планировалось реставрировать сохранившиеся интерьеры Д. Кваренги и уцелевшие фрагменты убранства, а также воссоздать интерьеры времени императоров Николая I и Николая II.
Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II — Детский дом имени Юных Коммунаров.
Убранство некоторых помещений было утрачено целиком, остались лишь архивные фотоснимки интерьеров.
Как добраться до Александровского дворца?
Электричкой с Витебского вокзала до станции Царское Село, а на вокзальной площади сесть на маршрутки или автобус № 371, 382, 377 до Государственного музея-заповедника «Царское Село».
Кроме того, от станций «Московская», «Звездная» и «Купчино» Синей линии метро в Пушкин ходят микроавтобусы №№ К-286, К-287, 299, 342, К-347, К-545а до Государственного музея-заповедника «Царское Село».
Что рядом?