Город и район Газипаша (тур. Gazipaşa) ближайший сосед Алании (40 км). Газипаша – тихий сельский район в окружении Таврских гор, известный своими банановыми плантациями и апельсиновыми рощами. Для большинства путешественников Газипаша – это прежде всего местный аэропорт.
В окрестностях Газипаши сохранились остатки нескольких античных городов, один из них Селинус – неподалёку от пляжа.

Гора с развалинами античного города Селинус
Историческая справка
Древний город Селинус расположен на склоне горы, простирающегося локтем к морю на юго-западе от пристани для яхт и ручья Хаджи Муса в районе города Газипаша. Акрополь города был построен на холме. На этом холме также находился средневековый замок. Другие постройки города Селинус расположены на берегу и на склоне. Среди этих сооружений — бани, агоры, особняк сельджуков, акведук.
В далеком 628 году до н.э. на его месте был славный торговый городок Силен, населенный греками. После эту землю завоевали римляне, а потом и византийцы. Спустя время город вошел в состав Османской империи.
К развалин крепости на горе ведет около 650 ступеней.


Живописные древние руины интересны не только с точки зрения истории, но и как трекинговый маршрут.
Сверху открываются изумительные виды на город Газипаша.


Вид на пляж Селинус, протянувшийся на 2,5 км.

Сейчас мало что напоминает о былом величии. А ведь когда то это было известное место. Подумать только, здесь умер один из самых великих императоров Древнего Рима — Траян в 117 году, возвращаясь из завоевательных походов.


В конце тропы ступени разрушены, перебираемся почти на четвереньках.

И вот вершина горы.


Внизу видны длинные теплицы для ягод и овощей.
А у края отвесный обрыв в море.

С высоты лодочка в море выглядит игрушечной.

Как добраться от Газипаши до античного Селиниума?
На карте вы увидите, где сделать поворот с улицы города к горе. Также этим же маршрутом можно подъехать на машине.
Что еще посмотреть?
Император Троян умер не в Селинусе, а в Селинуте (ныне Сицилия, Италия).
Не согласна, Википедия не всегда права. Тут путаница в созвучных названиях городов. В последнем походе при осаде Хатры (древний город в составе Парфянского царства, руины которого расположены на территории Северного Ирака) Траян серьезно заболел. Пришлось вернуться в Антиохию (на территории совр. Турции. Там Траяна настиг апоплексический удар, в результате которого его частично парализовало. По дороге в Рим он скончался 9 августа 117 года в киликийском (территория совр.Турции) городе Селинусе. Прах перевезли в Рим.