Город-сказка, город-мечта, Попадая в его сети пропадаешь навсегда… Венеция привлекает к себе в любое время года. После первого моего знакомства в 2010 году в составе экскурсионной группы с Венецией, я поняла, что обязательно хочу вернуться сюда вновь. Только не по известным площадям с шумным потоком туристов, а самостоятельно побродить по городу. И мечта моя сбылась через 5 лет. Правда это было двухдневное, но самостоятельное путешествие. Самая большая прелесть города в том, что он свободен от машин. Автобусы и автомобили доезжают до Римской площади, там же недалеко железнодорожный вокзал. Мы вышли на автобусной станции и наша цель на первый день была обойти северную часть острова. У нас был план осмотра нескольких соборов (в городе 111 церквей, население чуть больше 60 тысяч). Но мы не сразу сориентировавшись, просто брели вдоль каналов в надежде что-то встретить похожее на собор. Венеция это бесконечный лабиринт узеньких улочек, каналов и тупиков. Но уже быстро на другой стороне узкого канала увидели один из соборов, прочитали название улицы, по карте определили, где мы находимся и от него начали свое путешествие. Многие фасады зданий представляют собой чудо готики. Но здесь нет устремленных к небу соборов, церкви широкие и приземистые, т.к. строительство на сваях обусловила облегчение конструкций. Отделка соборов это пик венецианской живописи - Джорджоне, Тициан, Тинторетто, Веронезе и другие.
Если смотреть на карту, то мы отправились в верхнюю часть острова (похожа на рыбу с хвостом, а больше на гаечный ключ. Хвост острова отличает сонная идиллическая атмосфера и совсем мало туристов. И так мы у церкви Анджело Раффаэле ( Angelo Raffaele). Здесь находится картина мастеров школы Веронезе “Тайная вечеря”. Очень часто на небольших площадях можно видеть колодцы. Прямо в двух шагах от церкви Анджело Раффаэле находиться церковь Сан-Себастьяно, где нашел свой последний приют великий живописец Веронезе. Потолок церкви не уступает по роскоши Дворцу дожей, а позолоченная резьба служит достойным обрамлением картин Веронезе. По пути встретился университетский дворик. Дальше сверяемся с картой и держим направление к площади Сан-Поло, проходя по узеньким улочкам и мостикам. Галерея Гранде деи Кармини Площадь Камини Очень приятные венецианцы почтенного возраста, всегда очень хорошо одеты, выходя даже в соседний магазин. Вышли на площадь Санта-Маргерита. Здесь небольшое оживление, рыбные базарчики и кафе. Площадь Сан-Рокко Фасад церкви Сан-Рокко Скуола Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco) — основана в 1549 году Братством Сан-Рокко и принадлежит к одной из шести венецианских больших скуол. Братство Сан-Рокко (Св. Роха) было зарегистрировано Советом Десяти в 1481 году для оказания благотворительной помощи больным. На сегодняшний день Братство Сан-Рокко существует и продолжает заниматься благотворительностью. В течение 23 лет венецианский мастер Тинторетто (1519-1594) расписывал скуолу Сан-Рокко, более 30 панно. Стены расписаны на темы Страстей Христовых, а роспись потолка посвящена прославлению святого Рокко. Для Венеции они то же самое, что Сикстинская капелла для Рима. Наиболее выдающейся картиной скуолы считается огромное полотно «Распятие» Здесь также есть картины Тициана и Джузеппе Анджели.
Собор деи Фрари Венеция- чудо света Дверные ручки Венеции Венецианская прогулка
Планируйте и приобретайте свои экскурсии еще дома! Венеция - онлайн-бронирование экскурсий