Лихтенштейн- карликовое государство, которое граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств.
Вадуц -столица княжества Лихтенштейн насчитывает более 5000 жителей .
В 1719 году указом Императора Карла VI княжество Шелленберг и графство Вадуц были объединены в княжество Лихтенштейн, первым князем которого и стал Антон Флориан фон Лихтенштейн. Княжеская семья обосновалась в старинном замке Вадуц и владеет им по сей день.
Вадуц — столица государства, у которого нет ни аэропорта, ни железнодорожного вокзала. Ближайшая железнодорожная станция располагается в 2 км. Но в городе очень хорошо развито автобусное движение, как внутри страны, так и с соседями.
Главная улица столицы — Штедле полукругом огибает гору с замком-пешеходная. Именно на ней сосредоточена вся жизнь Вадуца и большинство достопримечательностей: городская ратуша, «Банк Лихтенштейн», здания правлений фирм, акционерных обществ, музей, магазины.
Но город казался совершенно пустынным, лишь неторопливо бродили туристы.

Художественный музей

Художественный музей

Ратуша Вадуц

Банк

Старое здание Ландтага-парламента княжества Лихтенштейн

Старое здание Ландтага и Кафедральный собор
Очень необычный ансамбль в каменно-кирпичном стиле — мостовая, здание Ландтага-парламента и сквер. Все похоже на пустыню не только по цвету , но и по ощущению- тишина, никакой охраны и дорогих машин у правительственных зданий, нет даже прохожих.
- Новое здание Ландтага

Сквер

Сквер
В городе много абстрактных скульптур.
В Вадуце есть также Музей почтовых марок и Музей лыж.
А познакомиться с Вадуц можно на экскурсионном автопоезде.
Здесь в 1788 году на пути из Италии в Германию останавливался Гёте.
Денежная единица, имеющая хождение в Вадуце, — швейцарский франк.
Вот такой он тихий и спокойный Вадуц.