История Зеленоградска
Город Зеленоградск расположен на побережье Балтийского моря в 24 километрах к северу от Калининграда.

История Зеленоградска (до 1946 г. Cranz (Кранц)) действительно интересна: в его окрестностях археологи обнаружили прусские поселения и оборонительные валы эпохи раннего Средневековья, а в трех километрах от городка расположен большой археологический комплекс времен викингов.
До конца XIII века здесь жили прусские рыбаки, а затем (в 1282 году) на месте современного Зеленоградска возникло прусское-немецкое поселение, жители которого обслуживали дорогу, ведущую из Кёнигсберга в Клайпеду. Год спустя крестоносцы построили здесь замок (не сохранился).
Рыбацкая деревня Кранц появилась позже, о ней упоминается впервые в 17 веке.I


Морской курорт с купальнями в Кранце открыли в начале позапрошлого века.
В 1816 году решением земельного министра и политического деятеля графа Теодора фон Шён в Кранце открыли морской курорт. В этот год здесь создали первую курортную инфраструктуру: мужскую и женскую купальни. В свой первый сезон балтийский курорт принял 35 отдыхающих. В первые годы посетителями курорта были только кенигсбергские семьи. Размещались они в домах рыбаков, а хозяева перебирались на сезон в сараи.
Популярность курорта постепенно росла, в частности, в 1829 г. его посетил известный польский поэт Адам Мицкевич


В 1844 году Кранц получил статус королевского курорта. Способствовала развитию и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кёнигсбергом в 1885 году.
4 февраля 1945 года, во время Великой Отечественной войны, город Кранц заняла Красная армия в ходе Восточно-Прусской операции.
Война почти не коснулась Кранца. Бои велись на Куршской косе, поэтому город уцелел, сохранив и свой немецкий облик.
В районе города 18 апреля 1945 года погиб Герой Советского Союза гвардии лейтенант Ткаченко Иван Филиппович, похоронен в воинской братской могиле (ул. Московская).

В 1946 году, после присоединения Кёнигсбергской области к РСФСР (в результате Потсдамского соглашения 1945 года) и переименования Кёнигсберга в Калининград, Кранц был переименован в Зеленоградск.



Достопримечательности Зеленоградска
Курортный проспект
Курортный проспект — главная и пешеходная улица города. На ней сохранились красивые старинные дома. И очень много атрибутов кошечьей жизни — памятник кошкам, кошачий светофор, граффити с кошками. (https://ourvoyage.info/zelenogradsk/)



Променад
Одной из главных достопримечательностей курорта является красивая морская набережная — городской променад 2,5 км с протяжённым пляжем и 150-метровый пирс.








Здание администрации Кранца, где заседал бургомистр, было построено в начале XX века. Аккуратное кирпичное строение покрыто черепичной крышей и небольшими башенками. До войны в администрации выдавали временную регистрацию отдыхающим. Сегодня в здании действует фабрика минеральной воды.


Бювет
Есть у города и своя минеральная вода, которая так и называется — «Зеленоградская». В 2006 году на променаде построен Бювет «Королева Луиза».





Променад продолжается пляжем Западный и на восток — пляжем «Сковородка» и Куршской косой.

Пляж «Сковородка» — это берег закрытый небольшими песчаными холмами.


Водонапорная башня

В городе очень хорошая навигация, у каждой достопримечательности есть карта.

В башне открыт музей кошек «Мурариум», а на верхнем этаже смотровая площадка.



Спасо-Преображенский собор
До войны здесь находилась лютеранская Адальберт-кирха, построеная в 1897 году.




Церковь апостола Андрея Первозванного
Капелла св. Андрея была возведена в начале XX века. Неоготическое сооружение принадлежало Римско-Католической Церкви. Когда же Кранц стал советским Зеленоградском, все религиозные общины города подверглись гонениям. Капелла была переделана в склад и дважды пострадала от пожара. В конце 90-х гг. здание было передано РПЦ и повторно освящено в честь того же святого, но уже в православных традициях. Сегодня храм полностью отреставрирован, внутри хранится частица мощей апостола Андрея.


Музей «Домик Ангелов» — частная арт-коллекция с ангелами и ангельскими существами.


Городской парк
Парк был заложен в 1844 г. с целью озеленения Кранца и назван «Плантаже».

В центре парка находится Тортилин пруд.







От окраины города, за городским парком начинается, национальный парк Куршская коса, включённый в список памятников природы ЮНЕСКО.



Сквер королевы Луизы
Зеленоградск хранит память о прусской королеве Луизе. Есть неоспоримые свидетельства о её пребывании в городе (3 января 1807) и на Куршской косе во времена бегства от наступающих войск Наполеона в Мемель.


Дерево в центре сквера в середине XIX века посадил сын королевы Луизы Вильгельм при посещении Кранца.

В сквере находится бюст королевы, копия скульптуры одного из берлинских музеев.

Здесь можно отдохнуть и посмотреть фильм о достопримечательностях Зеленоградска.


На улицах города







Сувениры из янтаря




Путешествия по России — новый тренд, и это оказалось когда множество стран закрыто. Однако многие путешественники убедились, насколько разной и интересной может быть наша страна.
Экскурсия — Утренняя Куршская коса, Зеленоградск и замок Нессельбек на автобусе