Есть в Подмосковье уютный уголок связанный с именем М.Ю.Лермонтова это усадьба Середниково.
1825 год – Середниково покупает Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
1829-1832 годы – Каждое лето бабушка привозит в усадьбу внука (уже 15-летнего подростка). Здесь расцветает поэтический дар Лермонтова: семь поэм, две драмы, около ста стихотворений.
В усадьбе была большая библиотека, и Михаил много читал. Он любил вечерами бродить в парке, гулял по берегу пруда, а потом сидел у окна в своей комнате и писал стихи.
Пьянящий деревенский воздух, пение птиц, романтические прогулки и первое юношеское увлечение Михаила Екатериной Сушковой, которая часто приезжала с тетей погостить в Середниково. Хотя увлечение быстро прошло, но оно отразилось в его стихах.
После революции 1917 года усадьба была национализирована.
Период обветшания усадьбы закончился с приходом сюда внучатого племянника поэта, полного тезки своего знаменитого предка, Михаила Юрьевича Лермонтова.
В 1991 году он основал ассоциацию «Лермонтовское наследство», в которую вошло более двухсот представителей древнего лермонтовского рода.
В 1992 году по его инициативе был организован «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково». С этого момента начался период возрождения усадьбы.
Семья Лермонтовых в 1996 году переехала жить в усадьбу.
Усадьба расположена в Солнечногорском районе Московской области, к югу от посёлка и платформы Фирсановка.
Как добраться до Середниково?
Своим ходом: проезд с Ленинградского вокзала электричкой до ст. Фирсановка, далее авт. № 40 до конечной ост. санаторий «Мцыри».