Музей-усадьба «Пенаты» в Репино

В 1899 г. художник Илья Ефимович Репин приобрел, в тогда еще финском местечке Куоккала на берегу Финского залива, небольшую усадьбу «Пенаты», которая вскоре превратилась в любимое место отдыха петербургской интеллигенции. В Куоккале любили отдыхать лучшие представители российской культуры: М.Горький и В.Маяковский, Ф.И.Шаляпин и И.В.Ершов, А.К.Глазунов, Б.В.Асафьев, С.Есенин, И.А.Бунин, А.И.Куприн, М.М.Тарханов, В.М.Бехтерев, И.П.Павлов.

Imgur

Дом построен по планам самого художника. Причудливое двухэтажное сооружение под стеклянной крышей с пирамидальными фонарями и со множеством больших окон, веранд, световыми проемами из стекла на потолке.

Imgur

Очень реалистично воссоздан интерьер и передана атмосфера усадебного дома.

Imgur

Усадьба при Репине была знаменита своими «средами», когда сюда мог явиться любой человек, которому хотелось общения. А так как прислуги в доме не было, то всюду встречались надписи: «Снимайте пальто, калоши сами! Открывайте дверь в столовую сами!»

Imgur
Imgur

Гостиная

В гостиной стоит рояль: музыку Репин очень любил, и у него в гостях перебывали почти все знаменитые музыканты того времени: здесь пел Шаляпин, исполняли свои произведения Глазунов и Асафьев. 

Imgur

При входе — слепок со знаменитой скульптуры Венеры Милосской (гостиную иногда называли «комнатой Венеры»). В обычные дни эта комната была кабинетом Наталии Нордман.

Imgur

Главным украшением гостиной были картины — работы учеников и друзей Репина.

Каждое воскресенье зимой в гостиной читались публичные лекции по самым разнообразным знаниям. Лекторами выступали и сами слушатели Кипятов Василий Николаевич (дворник г. Башмакова) читал лекцию о пчеловодстве и т. д. Публика была самая разнообразная: сидельцы, приказчики, дворники, кухарки, горничные, фермеры и пр., от 10 лет до 60-летних.

Кабинет

Imgur
Imgur

Над входом в кабинет — портрет сына Юрия, написанный В. С. Сварогом в 1915 году.

Imgur

Зимняя веранда

Imgur

Столовая

Imgur

Вращающийся центральный круглый элемент стола с ручкой не требовал присутствия посторонней обслуги, гости могли обслужить себя сами, без помощи прислуги и даже без помощи соседа. Чистая посуда стояла тут же рядом, а грязная складывалась в выдвижные нижние ящики.

Обеденный стол с вращающейся серединой был вновь сделан благодаря чертежам с объяснением конструкции, сохранившихся в архиве Русского музея

В доме на знаменитых «репинских средах» бывали Максим ГорькийКорней Чуковский, сюда приходили МаяковскийЕсенинЛеонид АндреевДавид БурлюкКороленкоКуприннародоволец Морозов, композиторы ЛядовГлазунов.

«Так как народу было много, то не обходилось без курьезов: захочет Чуковский соленых рыжиков, вцепится в «карусель», тянет рыжики к себе, а в это время футуристы мрачно стараются приблизить к себе целую кадушечку кислой капусты, вкусно пересыпанной клюквой и брусникой».
Из воспоминаний поэта Давида Бурлюк

Печи и камины были восстановлены по картинам и рисункам интерьеров. 

Imgur
Imgur

Весь второй этаж занимают две мастерские Репина с большими окнами и верхним светом. 

Imgur
Imgur
Imgur
Imgur

В центральной части на большом мольберте — последний автопортрет Репина 1920 года. Художнику 76 лет.

Imgur
Imgur

Эскизы композиции картины «Торжественное Заседание государственного Совета».

Imgur
Imgur

Костюмерная

маленькое помещение, где хранились костюмы для натурщиков.

Imgur
Imgur

На стенах рисунки Репина его друзей.

Imgur
Imgur
Imgur
Репин среди товарищей
Imgur
Автопортрет с женой 1872
Imgur

Парк

Imgur

«Египетская» беседка.

В оформлении беседки действительно использованы египетские мотивы, а храмом Озириса и Изиды ее назвал сам хозяин. Здесь по воскресеньям собирались гости, проводились лекции и выступления, а иногда просто домашние вечера в кругу близких друзей, которые временами заканчивались пением народных фабричных песен, частушек и танцами.

Imgur
Imgur

В Пенатах И.Е.Репин прожил последние 30 лет и пожелал быть похороненным.

Imgur

По завещанию Репина, «Пенаты» после смерти должны были быть переданы Академии художеств (с 1898 года —Репин- ректор Академии), а сам дом превращён в музей, который здесь и открылся в 1940 году. В войну усадьба сгорела и была реконструирована в 1960-х.

После музея прогуляйтесь по живописным окрестностям — лесной зоне и побережью Финского залива.

Окрестности вдохновляли многих русских художников.

Imgur
Берег Финского залива
Imgur
Берег Финского залива

В 1948 посёлок был переименован в честь великого русского художника И. Е. Репина.

Посещение экспозиции Пенаты осуществляется по сеансам.

  • СР–ВС 10:30–17:00
  • ПН, ВТ — выходные

График сеансов устанавливается администрацией музея-усадьбы, исходя из количества посетителей.

Стоимость билетов составляет 350 рублей (полная стоимость) и 200 рублей (льготные категории).

Репино — как добраться?

Электричка до Репина отправляется от Финляндского вокзала. Время в пути — 40 минут.

Маршрутное такси: №400 от ст.метро «Площадь Ленина», №600 от ст.метро «Парнас», №305 от ст.метро «Старая Деревня», №680 от ст.метро «Проспект Просвещения»

Адрес: Репино, Приморское шоссе, д. 411 

Что посмотреть рядом?

Комарово

На выходные в Санкт-Петербург

2 Replies to “Музей-усадьба «Пенаты» в Репино”

  1. Наталья

    Марина, фото как всегда ОТЛИЧНЫЕ! Как ты все успеваешь посмотреть?! Думаю тут тебе в помощь твоя пунктуальность и обязательность! Природа — очаровательна! А Зимнюю веранду -тоже такую хочу (мечтать не вредно!). Камины очень понравились.

    Reply
    1. maktur Post author

      Это точно! Плюс желание двигаться и познавать новое!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *