Витебский вокзал — первый вокзал первой русской железной дороги.
Построена первая железная дорога общественного пользования в России была для обеспечения железнодорожного сообщения между Царскосельским вокзалом (первое название Витебского вокзала) Санкт-Петербурга, Царским Селом и Павловском.

Вокзал был торжественно открыт 11 ноября (30 октября) 1837 года, став первой станцией первой русской железной дороги. Управляемый автором и строителем Царскосельский железной дороги Францем Антоном Фон Герстнером (австрийский инженер ), состав прибыл в Царское Село через тридцать пять минут, установив скоростной рекорд. В 1938 году составу присвоили имя «Проворный».


В августе 2014 года у входа в вокзал был открыт памятник героям Первой мировой войны.

Первое здание Витебского (тогда Царскосельского) вокзала было деревянным. Его современное здание открылось 1 августа 1904 года, став первым публичным зданием в столице, построенным в стиле ар-нуво.

Залы украшены панно художников, иллюстрирующими порт Одессы и Петропавловскую крепость.

Между окнами в простенках установлены лепные панно, окрашенные под цвет старой бронзы. На них изображены головы Меркурия и женские головки декорированные стилизованным растительным орнаментом. Выбор не случаен: Меркурий является богом торговли и путешествий.

Помимо произведений искусства здание вокзала поражало пассажиров такими техническими новшествами, как пассажирский и грузовой лифты. Насыпь, на которую монтировали железнодорожные пути, была поднята на несколько метров, поэтому платформы на Витебском находятся на втором этаже.
Главный акцент парадной лестнице — бюст Николая I, по указу которого и строились железные дороги в стране.


Один из залов ожидания украшен картинами, посвящёнными истории Царскосельской железной дороги (художники Н. С. Самокиш и Е. П. Самокиш-Судковская). Ранее был залом ожидания пассажиров I и II класса.








Помещение ресторана

Буфет уже больше века стоит в зале и бережно хранит воспоминания о выдающихся поэтах, писателях, художниках, общественных и государственных деятелях, неоднократно посещавших ресторан .


Дебаркадер с чугунным литьем — один из лучших образцов железнодорожного модерна в мире.


Здание Витебского вокзала оценили не только пассажиры, но и режиссеры. Роскошь в стиле модерн служила бесплатной декорацией при экранизации Игорем Масленниковым в истории о Шерлоке Холмсе. Витебский «исполнил роль» сразу двух лондонских вокзалов: Виктории в серии «Смертельная схватка» и Паддингтона в картине «ХХ век начинается». Всего же здесь сняты эпизоды к 150 музыкальным клипам и художественным фильмам. В их числе — «Статский советник», «Исаев», «Идиот», «Вокзал для двоих».

Практически все части вокзала (балконы, лестничные спуски и пролёты, витражи, фонари) украшены художественной ковкой.


Бывший зал ожидания пассажиров III класса красив своей отделкой деревом.


Как проехать до Витебского вокзала?
Метро Пушкинская, Звенигородская
С экскурсией можно попасть в зал ожидания для высших чинов «великокняжеские покои» (теперь здесь кабинет начальника вокзала и его заместителя).

Витебский вокзал самостоятельно можно посетить в любое время. Подняться по парадной лестнице, посидеть на красивых скамьях и рассмотреть живопись в Картинном зале, походить по перрону, полюбоваться огромными и в тоже время изящными металлическими конструкциями.
Витебский вокзал: прогулка с погружением в историю железных дорог — купите аудиоэкскурсию и отправляйтесь на осмотр без группы и гида.
Что еще посмотреть в Санкт-Петербурге?
- Дворец Шереметьева
- Эрмитаж
- Дворец Петра I
- Гатчинский дворец
- Константиновский дворец. Стрельня
- Дворец Меньшикова
- Коллекция печей во дворце Меншикова
- Особняк Кшесинской
- Строгановский дворец
- Панорама Петровская акватория
- Летний сад
- Парад ВМФ в Петербурге — как это было
- Усадьба Ораниенбаум
- Морской собор в Кронштадте
- Сады Санкт-Петербурга
- Музей прикладного искусства
- Этнографический музей
- Главный штаб экспозиция Эрмитажа
- Музей подводной лодки
- Исаакиевский собор
- Петергоф. Фонтаны
- Елагин остров
- Музей Фаберже
- Михайловский замок
- Петропавловская крепость
- Петергоф
- Павловск. Парк
- Павловск. Дворец
- Музей Янтаря
- Театр Санктъ-Петербугръ Опера
- По река и каналам
- Екатерининский сад. Царское село
- Музей прикладного искусства
- Гатчинский дворец и парк
- Питерская «Муха». Государственная художественно-промышленная академии имени А. Л. Штиглица
- Выборг. Парк Монрепо
ЭКСКУРСИИ В ПЕТЕРБУРГ НА НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ
Организуйте так же заранее свою культурную программу Ponominalu.ru — билеты на концерты, фестивали, шоу, театры без наценки.
Экскурсии в Санкт-Петербурге со скидкой
Необычная и интересная детская экскурсия по дворикам Санкт-Петербурга. Когда дети устанут от переизбытка информации в музеях, отличная идея посмотреть город изнутри.
Детская экскурсия по дворикам
Отели Санкт*Петербурга с хорошей оценкой
Очень интересная статья и чудесные фотографии. Вокзал конечно грандиозный по всем параметрам.
Посмотрела также на другие вокзалы Питербурга. Понравились Финляндский вокзал и Павовская станция.
Только что посмотрела фильм Крылья Империи, там тоже есть сцены на этом вокзале. Много через него прошло событий нашей истории.