Новоиерусалимский монастырь

Новоиерусалимский монастырь был основан в 1656 г. в Подмосковье Патриархом Никоном. По его замыслу обитель должна была стать центром православного мира. 

Церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины. На расположенном в центре этой территории холме, получившем название Сион, был основан монастырь — своеобразный город-храм. Некоторые здания монастырского комплекса повторяют очертания сооружений Святой Земли, а главный собор монастыря, освященный в 1685 г., построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В соборе воспроизведены священные подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Живоносного Воскресения Спасителя.

Imgur

Вход на территорию через трехпролетные Святые ворота. У каждого пролета – свое название: центральная арка – это Красные врата, правая – Въездные врата, а в левой расположен вход наверх, в церковь Входа Господня в Иерусалим.

Imgur
Imgur
Imgur

По форме территория монастыря напоминает шестиугольник, огороженный крепостной стеной шириной в три метра. Протяженность ограды – около 1000 метров, а высота – 9 метров. В углах и изломах построено 8 башен, имеющих художественное значение, их названия совпадают с названиями башен старого города Иерусалима.

Imgur
Imgur
Imgur
Imgur
Imgur
Imgur

После конфликта Никона с царем патриарх попал в опалу, а в конце 1666 года решением Московского собора его лишили духовного сана, он стал простым монахом и был сослан в Ферапонтов монастырь.

Никон так и не увидел основанную им обитель, скончавшись в 1681 году. А достраивал Новоиерусалимский монастырь его настоятель архимандрит Никонор.

Несмотря на то, что в плане построенный собор является копией Храма гроба Господня, его отделка и оформление выполнены с использованием элементов древнерусского искусства.

Собор напоминает русский терем, снаружи украшенный наличниками и карнизами, фризами и балюстрадами. Самый красивый узор – павлиний глаз украсил многие используемые изразцы.

Imgur
Imgur

Не далеко от входа находится Камень помазания, на который перенесли тело Спасителя, когда сняли с креста, здесь его умащивали миром (благовонным маслом) и подготовили к погребению.

Imgur
Imgur
Imgur
Imgur

ГОЛГОФА

Голгофа, место распятия Христа, расположена на втором ярусе храма, к ней ведет лестница, устроенная справа от главного входа. В небольшой комнате установлен крест, выполненный в Иерусалиме и по размеру совпадающий с Иерусалимским Крестом Господнем.

Imgur
Imgur
Imgur
Imgur

Также здесь установлен камень с трещиной, имитирующий скалу, расколовшуюся в момент смерти Спасителя, когда на нее пролилась кровь Христа.

Imgur
Imgur

Кувуклия

Кувуклия – небольшая часовня с Гробом Господень, место погребения Христа. Она состоит из двух частей – пещеры Гроба Господня и предела Ангела.

Imgur
Imgur
Imgur
Imgur

Высота шатра над часовней – 18 метров, он имеет 60 окон.

Imgur
Imgur
Imgur
Imgur
предела Ангела.

На стенах шатра фрески с историческими событиями.

Imgur
Imgur

Воскресенский собор

«Царская арка» соединяет ротонду Гроба Господня и центральный иконостас в 12 ярусов.

Imgur
Imgur
главный иконостас Воскресенского собора.

Imgur

Свод

Imgur
Imgur
Imgur

Церковь Константина и Елены

Imgur
Imgur
Imgur
Imgur
Imgur
Imgur
Imgur
Imgur

Некрополь Новоиерусалимского монастыря

Imgur
Imgur
Imgur
Imgur
Imgur
Imgur
Imgur

При Советской власти, в 1919 году обитель была закрыта и на ее территории разместился музей.

В декабре 1941 года немецкие войска заняли Истру и оккупировали Новоиерусалим. Перед тем, как уйти, немцы разрушили собор – были взорваны центральная глава, колокольня и купол ротонды.

Восстановление обители началось уже в 1942 году, но только в 1985 была восстановлена центральная глава, а в 1993 году — купол ротонды. И вот совсем недавно, в 2014 году, была воссоздана колокольня. В настоящее время, при поддержке государства, идут работы по восстановлению внутреннего и наружного декора, а также других монастырских построек.

Imgur

В 1995 году обитель была передана Русской Православной церкви и в настоящее время на ее территории находится Новоиерусалимский монастырь.

Imgur

Как добраться до Новоиерусалимского монастыря?

До монастыря из Москвы электричка с Рижского вокзала (до станции Истра или Новоиерусалимская — чуть больше часа, далее на автобусе.

От Новоиерусалимской пешком до монастыря минут 20, нужно перейти на противоположную сторону от ж/д вокзала.

Вход на территорию бесплатный

2 Replies to “Новоиерусалимский монастырь”

  1. Наталья

    Какое красивое место!!! Замечательные снимки! С погодой как повезло.

    Reply
    1. maktur Post author

      Место на холме и очень празднично смотрится весь комплекс.
      С погодой очень повезло — солнечный ноябрьский день!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *