Помпеи это уникальное место- полноценный город, в котором нет жителей.
24 августа 79 года древнеримский город Помпеи (недалеко от Неаполя) был погребён под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия. Извержение вулкана длилось около суток и привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В результате раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Еще около 20-25 % территории Помпей не раскопано.

Городская стена
Пройдемся по улицам, где почти две тысячи лет назад жили, работали и отдыхали люди.
Узкие улицы вымощены каменными плитами и снабжены высокими тротуарами.

Улица Помпеи
Через некоторые промежутки, на перекрестках, можно увидеть большие плоские камни продолговатой формы, которые лежат на мостовой через определенное расстояние. Это пешеходные переходы, по которым можно было перебраться с одной стороны улицы на другую. Вдоль дорог тянулись канавы со сточными водами, все стекало в общую канализацию.
Улицы Помпей были обрамлены фасадами домов, на нижних этажах которых находились торговые заведения, а на верхних – жилые покои.
На перекрестках были установлены фонтаны. Вода доставлялась из общественного резервуара и горожане здесь набирали воду. Дома только самых богатых горожан были подсоединены к водопроводу.
Дома знати украшались фресками и мозаикой. Дом поэта является типичным римским домом II века до н. э. и знаменит своими мозаичными полами и фресками, изображающими сцены из греческой мифологии. На полу у входа мозаика с изображением собаки и с надписью „CAVE CANEM“ («берегись собаки»).
Петроний, «Сатирикон», 29: «Я так отшатнулся, что едва не переломал себе ноги, упав навзничь: налево от входа, около каморки привратника на стене была нарисована огромная цепная собака, а сверху было написано уставными буквами: «cave canem».
В городе были Большой и Малый театры, где проходили музыкальные представления и комедии.

Зрительные места
А деловым центром Помпеи был Форум.
На Форуме проходили заседания городского совета и устраивались связанные с ними церемонии: от выборов и присяги до торжественных похорон.
В работе над проектом форума зодчие следовали древней традиции: он не должен быть мал для практических целей, но и не должен казаться пустынным вследствие малолюдства. Помпейский форум являлся центром политической, экономической и религиозной жизни города. Его площадь размером 38 на 157 м.
Древнейшая постройка Форума – Базилика, здесь вершили правосудие, а в остальное время проходили коммерческие и развлекательные собрания. Рядом с Базиликой находилась тюрьма, состоявшая из тесных помещений без окон, с узкими, окованными железом дверьми.

Базилика
Главный храм Помпеи -храм Юпитера возвышался в центре северной стороны форума.

Руины храма Юпитера

Руины храма Юпитера на фоне Везувия

Форум
Храм Аполлона — древнейший храм Помпеи. Сохранилась бронзовая статуя Аполлона у храма.

Аполлон
В Помпеях обнаружили пекарни.

Печь
В городе на глазах у покупателя готовили горячую еду , ее можно было купить прямо из котла. Это были термополии —древнеримские харчевни, где подавали горячую еду и вино.Термополии были чаще всего маленькими помещениями, которые выходили на улицу прилавком.

Прилавок
Термополии были незаменимы , т.к. в большинстве помпейских домов не было кухонь.
И также невозможно представить древнеримские города без терм, которые были построены еще в III веке до н. э.

Тепидарий
Тепидарий-тёплая сухая комната в классических римских термах, предназначенная для (предварительного) разогрева тела. Вокруг помещения расположились ряды квадратных проёмов или ниш, разделённых теламонами (колоннами в форме мужской статуи).
И где мог еще после терм расслабиться вельможа, конечно в Лупанарии — публичном доме. В Помпеи было обнаружено около 30 таких помещений. Подобные места старались не афишировать , с улицы в лупанарий вела низкая и неприметная дверь, а посетители ориентировались по стрелкам в виде фаллического символа, вырубленным прямо на камнях мостовой или стене дома.
Обитательницы лупанариев принимали гостей в небольших комнатах, расписанных фресками эротического содержания. Обстановка этих крохотных комнат состояла из одного узкого каменного ложа. Персонал был из рабынь греческого или восточного происхождения.

Каменное ложе
На территории есть небольшая экспозиция раскопок.
Я даже не могла предположить ,что Помпеи был такой красивый, большой и процветающий город. И все это II век н.э.
И, конечно, Помпей внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прогулка по Помпеи занимает около 3-4 часов и необходимо прихватить головной убор или зонтик.
Помпеи | maktur — хороший пост, спасибо
Спасибо! Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новых статей о путешествиях http://ourvoyage.info/