История Выставки достижений народного хозяйства — ВДНХ в Москве
На Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников было решено открыть Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1 августа 1937 года к 20-летию советской власти. Для доказательства успеха колхозного строительства было решено создать изобилие на огороженной территории Останкинского парка на 100 дней. Идея перекликалась с «построением социализма в одной отдельно взятой стране». Построить Выставку к сроку не удалось, заодно решили увеличить срок службы павильонов до 5 лет. Тем временем был расстрелян нарком земледелия Михаил Чернов.
Временные деревянные павильоны, рассчитанные на 100 дней, переделывались так, чтобы они смогли простоять 5 лет (позднее этот срок будет увеличен до бесконечности).
1 августа 1939 года Выставка открылась.

Выставочные павильоны отображали наиболее характерные черты национального стиля каждой из союзных республик. Выставка стала привычным местом отдыха и развлечений москвичей и туристов.



Место, где сохранились атрибуты социализма — герб СССР, скульптура Тракторист и колхозница, бронзовый Владимир Ильич стоит у Центрального павильона, зажав в кулаке свернутую в трубочку газету «Правда».



ВДНХ в 60-80 гг продолжала удивлять посетителей уникальными экспонатами техники и достижениями людей, строящими социализм.
Начало девяностых годов XX века — сложный период для России. Распад СССР, образование Российской Федерации и Содружества Независимых Государств, внутриполитическое противостояние и системный кризис. Вся страна — грандиозная «толкучка», а Выставка, как всегда, отражение эпохи. Арендаторы подчас вели варварское истребление: получив в аренду павильоны с живыми экспозициями, они тут же освобождали от них полученную «полезную» площадь, превращая их в точки продажи ширпотреба.
Несмотря на варварское использование павильонов и прекращение полноценной выставочной работы, ВВЦ удалось сохранить большую часть своего уникального архитектурного комплекса.
Впрочем, некоторые павильоны сохранить так и не удалось. В связи с тем, что здания использовались как магазины и склады, в 2005 году пожар уничтожил павильон «Охота и звероводство» (памятник архитектуры), а в 2011 году сгорел и павильон с уникальными росписями В.А. Фаворского «Ветеринария».




Первому десятилетию 2000-х годов суждено было стать для ВВЦ периодом медленного возобновления своей выставочной сути.
Параллельно стало развиваться международное сотрудничество — со странами-республиками бывшего Советского союза. В 2003 году в павильоне №68 («Угольная промышленность») был открыт Торгово-выставочный центр «Армения», представивший произведения известных армянских художников, ювелиров, виноделов. В 2004 году в павильоне №4 («Кыргызстан») начала работу первая выставочная экспозиция, представленная Кыргызской республикой. С 2008 году в павильоне №18 («Республика Беларусь») появились образцы белорусских текстильных товаров, мебели и национальных сувениров. В 2010-2011 годах Правительство России предложило всем странам СНГ вернуться на просторы ВВЦ.
Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года, когда президент России Владимир Путин передал уникальный выставочный комплекс Правительству Москвы.
В павильоне Армения сейчас организована выставка-продажа продукции, производимой армянскими предприятиями, функционируют дегустационный зал, музей истории виноделия, ресторан национальной кухни.




Восстановление архитектурного облика павильона Казахстан идет по проекту реставрации, который основывается на архивных материалах 1954 года.



К открытию сезона фонтанов в 2019 году запущены фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».



В фонтане Дружба народов 16 девушек олицетворяют 16 республик, в сноп в центре — колхоз, любовь к земле.





Входная арка павильона Украины в виде венка из злаков, овощей и фруктов. На крыше ажурная башня, над ней сноп и шпиль со звездой.
В павильоне Беларусь проходит ярмарка национальных товаров.




В 2015 году открылись «Москвариум» и исторический парк «Россия — моя история».
Одними из самых объемных экспонатов обновленной экспозиции стали «Романовы» и «Рюриковичи».

Самый крупный аквариум Европы —«Москвариум» вмещает 5 млн литров воды, 80 аквариумов, 7000 разнообразных рыб и морских животных.

В 2017 году на ВДНХ начался второй этап возрождения — масштабная реконструкция и благоустройство территории.

После 30-летнего перерыва отреставрирован и запущен фонтан «Золотой колос» .






На ВДНХ продолжается реконструкция павильонов и территории, но прогулки это ни как не мешает. А когда отцветут тюльпаны и сирень, зацветут более 4000 высаженных роз.
Приятной прогулки!
Как добраться до ВДНХ?
Метро: станция «ВДНХ» (первый вагон из центра, выход в сторону ВДНХ)
ГДЕ остановиться в МОСКВЕ? (жилье посуточно)
Что посмотреть в Москве?
Музей Великой Отечественной Войны на Поклонной горе
Последний раз была в ту пору, когда все было большим рынком. Очень рада, что все снова благоустраивают и обновляют. Обязательно погуляю летом.
Посмотрела прекрасные фотки.
Красотища! Наверно уже видела но забыла.
Немного застроила то что я всего на 15 лет младше ВДНХ. Надеюсь это увидеть ещё хоть раз в живую.
Мечты должны сбываться!