Давайте уйдем от многолюдного Вернисажа в Измайлово в
тихий и зеленый уголков Москвы — Измайловский остров, на котором располагаются остатки царской усадьбы Измайлово. Мало туристов ее посещают, ведь обычно Измайлово ассоциируется в новым расписным Кремлем.
Измайловский остров был искусственно создан в середине 17 века. Царь Алексей Михайлович задумал построить здесь парадную усадьбу и приказал соединить пруды. В результате образовалась территория, окруженная водой, в центре которой и расположилась царская резиденция.
Попасть на остров можно по трем мостам. Один из которых недалеко от метро, в середине дороги на вернисаж надо свернуть вправо к озеру.
Измайлово — родовая усадьба Романовых. Царь Иван Грозный пожаловал её представителю этой династии, Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату своей первой жены Анастасии Романовны. Затем она переходила по наследству и в 1654 году стала загородной усадьбой царской семьи.
Царь Алексей Михайлович решает создать здесь большое царское хозяйство.Центром усадьбы служил Государев двор (строился в 1664—1690 гг.). Вокруг него располагались многочисленные хозяйственные постройки. В 1676-1687 гг. был сооружён деревянный дворец на высоком каменном подклете, из 20 срубов различной величины, соединённых переходами.
Здесь разбили декоративные сады и огороды, где проводились опыты по выращиванию редких для Руси культур: винограда, дынь, арбузов. В хозяйстве были также маслобойни, медоварни, мельницы, кирпичный и стекольный завод.
В 1670-е гг. в Измайловской царской усадьбе существовал домашний театр, один из первых в России.
Алексей Михайлович проводил в Измайлово в основном летние месяцы.
В 1728 году приехавший в Москву на коронацию император-подросток Пётр II надолго задержался в Измайлово.
В то время усадьба представляла собой тихую загородную идиллию — яблоневые, грушевые и вишневые сады окружали берега прудов, где водились стерляди.
Конечно, деревянный дворец не сохранился. В 1765 году обветшалый дворец был сломан, разобраны крепостная ограда и арочный мост.
В наше время от царской усадьбы остались только каменные Передние и Задние ворота, Собор Покрова Пресвятой Богородицы и Мостовая башня.
Через передние ворота, построенные по указу царя Федора Алексеевича в 1682 году войдем в усадьбу.
В 1812 году усадьбу разграбили французы, после чего она пришла в запустение.
В 1837 году император Николай I принимает решение о строительстве на острове военной богадельни на 15 офицеров и 402 нижних чинов для инвалидов Отечественной войны 1812 года и кавказских войн. Вместо разрушенной деревянной ограды Государева двора были построены стоящие вплотную друг к другу корпуса богадельни — таким образом получился замкнутый прямоугольник.
Семейный корпус.
Северный дом чиновников борадельни 1853г.
Баня и прачечная
Жилой корпус
Каретный сарай
Задние ворота
Внутри территории очень тихо и спокойно, гуляют родители с малышами да местные жители.
Рядом с усадьбой Покровский собор.
В 1671—1679 гг. костромские мастера на месте существовавшей с начала XVII века деревянной церкви возвели каменный Покровский собор.
Золотистые, красные, синие и зелёные изразцы сплошь украшают верх фасадов храма и широкие фризы барабанов глав куполов.
Каменный Покровский храм строился для царской усадьбы Измайлово при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Освящён в 1679 патриархом Иоакимом в присутствии царя Фёдора.
В 1839 году по проекту архитектора К. А. Тона главные корпуса военной богадельни были пристроены к зданию Покровского собора.
Затем в храме помещался фруктовый склад, конструкции иконостаса были уничтожены, причём большие иконы пошли на полки для фруктов (в 1960-е служившие полками иконы были отданы в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва)
Храм передали церкви в 1990-х годы.
Рядом с собором в скверике памятник Петру I.
Еще, как сейчас во многих усадьбах, здесь проводят свадьбы и венчания.
За каменной оградой усадьбы много зелени и гладь воды, и
легко можно забыть про шумящую рядом Москву.
Кажется, что ты где-то за городом – тишина и красота.
Вход на территорию усадьбы «Измайлово» бесплатный.
Что рядом? Кремль в Измайлово Вернисаж в Измайлово
Исторические факты взяты из википедии.
Красота необыкновенная!!! В молодости могла всем этим насладиться в живую, но наверное тогда и не оценила бы эту красоту. С возростом как-то более это всё трогает. Может потому что забот меньше или потому что становишься более чувствительным и иногда(жалко что недостаточно часто) от красоты природы даже дух захватывает и все неприятности и горести отходят на задний план. И в такие минуты хочется посоветовать всем кому плохо: не сидите дома а идите и находите вот такие прекрасные уголки- а они есть везде(я думаю). Спасибо.
Полностью согласна с Вами. Как только выходишь за порог, особенно ближе к природе, переключаешься полностью от проблем. А найти интересные места можно в любых уголках нашей Земли.