В день всемирного наследия 18 апреля 2016 года впервые театр им. Маяковского провел экскурсию за кулисы.
Здание театра было построено в 1886 году по проекту архитектора К. В. Терского (автор фасада — Ф. О. Шехтель). Поначалу в помещении выступали европейские артисты, приезжавшие на гастроли и театр назывался «Парадиз».
На этой сцене играли такие всемирно известные артисты, как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Поссарт, Муне-Сюлли, Коклен-старший, Коклен-младший и другие знаменитости. На рубеже XIX—XX вв. театр даже назывался «Интернациональным».
Революция меняет и судьбу театра, с 1920 года в здании располагается Театр революционной сатиры (Теревсат), а с 1922 года он преобразован в Театр революции, руководителем которого назначен Всеволод Мейерхольд.
Многие в театр ходят, как говорят, из-за актеров — Игоря Костолевского, Михаила Филиппова, Евгении Симоновой, Светланы Немоляевой и других.
А нас встретил молодой актер Роман Фомин и мы отправились изучать театр изнутри.
Любопытные экскурсанты даже поинтересовались, как же моют люстру. Оказывается есть механизм, который опускает ее вниз.
В подвальном помещении под сценой мотор, который приводит в действие вращающийся круг сцены.
Склад
Для каждого спектакля реквизиты имеют свои места.
Гримерная
Все очень просто, и даже для нагрева щипцов для завивки усов используют старую чугунную печечку.
Вот такой он театр за кулисами.
Да, Владимир Маяковский не имел к театру ни какого отношения.
Ещё интересный факт, до революции для бедной публики был отдельный вход, сразу на галерку. Так он сохранился до сих пор, там самые дешёвые билеты, это балкон, но видно прекрасно.
Мне очень понравился вид театра снаружи. И имена знаменитостей — вдохновили. Но вид внутри не впечатлил- довольно прост для российских театров. Но может быть так и должен выглядить театр сатиры и театр имени пролетарского поэта !?.