Гуляя по улицам Санкт-Петербурга, порой не подозреваешь, что иногда за неброскими фасадами могут прятаться настоящие архитектурные шедевры и подлинные интерьеры, поражающие своей роскошью и великолепием.
На Большой Морской улице и находится такой дом № 52 - это Дом архитектора или бывший особняк Половцева.
Особняк сохранил свои первоначальные интерьеры, созданные архитекторами М. Е. Месмахером, Н. Ф. Брюлло и Г. А. Боссе во второй половине XIX века.
История особняка
Особняк принадлежал сенатору Половцеву, который был председателем Российского Исторического Общества.
Но история дома началась задолго до рождения Половцова. Уже в первые годы существования Петербурга на месте этого здания располагалась усадьба с большим садом, выходящим к реке Мойке. В течение всего XVIII века владельцы дома неоднократно менялись. Одним из первых был сподвижник Петра Великого, канцлер Г.И.Головкин. Кроме его потомков, домом владели граф Бутурлин, флигель-адъютант Н.Н.Походяшин, братья Левашевы.
В начале XIX века (1835) особняком владели князья Гагарины. Представитель этого рода Сергей Сергеевич – директор Императорских театров – был достаточно богат, чтобы позволить себе потратить колоссальные средства на перестройку здания. Он приобрел в Италии резные дубовые панели XVI века, из которых впоследствии был создан Дубовый зал. Камин в этом зале тоже XVI века, итальянских мастеров, из трех сортов мрамора с бронзовой скульптурой – аллегорией Науки и Искусства. Посетители некоторых концертов имеют возможность увидеть этот камин в действии.
Камин в Дубовом зале
По заказу князя был построен лицевой флигель.
Белый зал появился при Гагариных. При более поздних его переделках была сохранена изначальная стилистика этого помещения. Все искусствоведы согласны в наименовании этого стиля – стиль Людовика XV. Зал – светлый, с двумя хрустальными люстрами на 72 свечи каждая, пятичастным расписным плафоном на потолке. Все стены обильно украшены лепниной. Кроме двух оттенков позолоты некоторые элементы лепки покрыты серебром.
В Белом зале в 1890 году состоялась свадьба старшего сына А.А.Половцова (его тоже звали Александр Александрович – младший) с графиней Софьей Владимировной Паниной – первой женщиной политиком в нашей стране.
Барон Александр Людвигович Штиглиц (крупнейший российский финансист и учредитель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии) купил в 1863 г. у князя Гагарина дом для своей воспитанницы Надежды Михайловны Половцовой (Юневой) - жены сенатского советника А.А. Половцова. В 1870-1875 г.г. для семьи Половцова по проекту архитектора Брюлло заново оформляются жилые помещения первого этажа и парадные залы.
Последний по постройке и самый крупный зал особняка – Бронзовый зал. По замыслу архитектора на каждой стене висели 4 шпалеры XVII века из коллекции хозяина, но они пропали в первые годы советской власти.
Интерьер этого зала восхищает своей красотой и роскошью!
Четыре одинаковые двери в этом зале сделаны в редкой для украшения интерьеров технике «маркетри» (обычно её применяли для отделки мебели). При создании дверей использовали около 30 пород дерева для инкрустации букетов цветов. Фоном для них служит черепаховый панцирь, обрамляют букет вставки из позолоченной латуни, а рамой для всей этой картины служат накладки из позолоченной бронзы. Стены помещения сплошь покрыты мрамором, все украшения на нем – из по-золоченной бронзы, отсюда и название зала: Бронзовый. Это один из первых электрифицированных интерьеров в городе.
В зале превосходная акустика, и здесь регулярно проходят концерты классической музыки.
Потолок Бронзового зала
В 1909 г. дом перешел по наследству старшей дочери Половцовых- Анне Оболенской. В 1915 году Анна Оболенская продаёт дом Л.П. Мошкевичу, в 1916 году он переходит к члену Общества возрождения Руси К.И. Ярошинскому. Здесь читали свои стихи Николай Клюев и Сергей Есенин.
После 1917 г. особняк использовался под различные советские учреждения.
В 1934 г. был передан Ленинградскому отделению Союза Архитекторов, который располагается там в настоящее время, благодаря чему особняк сохранился.
Столовая и другие помещения особняка
Здесь проводятся творческие вечера, выставки, также располагается ресторан.
Посетить особняк возможно только с экскурсией или купить билет на концерт.
Что еще посмотреть в Санкт-Петербурге?
- Дворец Шереметьева
- Эрмитаж
- Дворец Петра I
- Гатчинский дворец
- Константиновский дворец. Стрельня
- Дворец Меншикова
- Коллекция печей во дворце Меншикова
- Особняк Кшесинской
- Строгановский дворец
- Панорама Петровская акватория
- Летний сад
- Парад ВМФ в Петербурге - как это было
- Усадьба Ораниенбаум
- Морской собор в Кронштадте
- Сады Санкт-Петербурга
- Музей прикладного искусства
- Этнографический музей
- Главный штаб экспозиция Эрмитажа
- Музей подводной лодки
- Исаакиевский собор
- Петергоф
- Елагин остров
- Музей Фаберже
- Михайловский замок
- Петропавловская крепость
- Петергоф
- Павловск. Парк
- Музей Янтаря
- Театр Санктъ-Петербугръ Опера
- По река и каналам
- Екатерининский сад. Царское село
- Музей прикладного искусства
- Гатчинский дворец и парк
- Питерская “Муха”. Государственная художественно-промышленная академии имени А. Л. Штиглица
- Витебский вокзал
- Храм Успения Пресвятой Богородицы
Необычная и интересная детская экскурсия по дворикам Санкт-Петербурга. Когда дети устанут от переизбытка информации в музеях, отличная идея посмотреть город изнутри.
Детская экскурсия по дворикам
Экскурсии от местных жителей - маршруты от обычных до необычных (крышы, парадные, доходные дома и др)